Новости


Социальное предпринимательство как драйвер позитивных изменений

| 759

С 16 по 18 июня в Северной столице России проходит юбилейный ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Среди участников – ректор РГСУ Наталья Починок

В этом году форум стал самым значимым экономическим мероприятием в России, проводимым с участием первых лиц государства – Президента страны Владимира Путина, министра экономического развития Алексея Улюкаева, министра финансов Антона Силуанова, ​председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. В обсуждении важных экономических вопросов примут участие представители государственной власти, бизнеса, науки и образования, политики, общественные деятели – все, кто заинтересован в качественном улучшении экономической ситуации в стране.       

Программу форума составили более 100 мероприятий, среди которых – форум «Деловой двадцатки», деловые форумы ШОС и БРИКС, саммит энергетических компаний, специальная сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». Участие в форуме примут около 600 российских и 500 иностранных компаний из 60 стран мира: Франции, Швейцарии, США, Японии, Германии, Италии. В рамках форума прошла встреча президента России Владимира Путина и Жан-Клода Юнкера, посвященная обсуждению ключевых вопросов в отношениях России и ЕС.

В условиях изменившихся экономических реалий большое внимание на форуме будет уделено обсуждению темы развития малого и среднего бизнеса, прежде всего, в социальной сфере. 16 июня на площадке ПМЭФ состоялась панельная сессия «Предпринимательство в социальной сфере как драйвер позитивных изменений», в которой приняла участие ректор РГСУ Наталья Починок.

Правительство старается расширить механизмы привлечения негосударственного сектора экономики к оказанию социальных услуг. В этой связи роль социального предпринимательства в стране будет неуклонно расти. Но устойчивость проектов социальных предпринимателей в значительной степени зависит от уровня их бизнес-компетенций и знания особенностей отраслевого направления деятельности. В своем выступлении на форуме Наталья Починок сказала, что приоритетной задачей РГСУ является разработка комплекса образовательных программ, реализация которых будет способствовать формированию необходимых и достаточных компетенций у социальных предпринимателей. Кроме того, РГСУ расширяет сетевое взаимодействие с организациями, осуществляющими деятельность в области дополнительного профессионального образования (бизнес-образования) и реализующими программы, ориентированные на формирование указанных компетенций.

В настоящее время на базе РГСУ формируется ресурсный центр по координации деятельности созданных Центров инноваций социальной сферы и обеспечению сетевого взаимодействия ЦИСС. В дальнейшем именно формирование сети ЦИСС в каждом федеральном округе и создание инфраструктурных площадок в субъектах РФ на базе филиалов университета станет развитием деятельности РГСУ по поддержке социального предпринимательства в сотрудничестве с Минэкономразвития России, Росмолодежью и Агентства стратегических инициатив.

Заметным результатом деятельности РГСУ в статусе создаваемого ресурсного центра стало проведение в ноябре 2015 г. – январе 2016 г. Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» за 2015 г. Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса состоялась 19 февраля 2016 г. в рамках официальной деловой программы Красноярского экономического форума. Конкурс был инициирован РГСУ и поддержан Минэкономразвития России в целях выявления лучших практик и поддержки субъектов социального предпринимательства и эффективности деятельности ЦИСС, Ресурсных центров социально ориентированных НКО. Второй Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» будет объявлен до конца июля 2016 г.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, ректор РГСУ Наталья Починок сказала, что университет разработал ряд правовых инициатив, направленных на регулирование государственной поддержки социального предпринимательства. В настоящее время в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», так и соответствующих региональных законах отсутствует правовой институт «социальное предпринимательство».  

«В Российской Федерации необходимо обеспечить формирование целостного массива законодательства, основой которого должен стать внесенный в Государственную Думу законопроект № 624513-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в части формирования правовых основ государственной поддержки социального предпринимательства)» - считает Наталья Починок. По ее мнению,  возможным вариантом решения озвученной задачи может стать разработка и принятие отдельного специального законопроекта о развитии социального предпринимательства, как правовой основы социальной экономики в Российской Федерации.

Тема предпринимательства в социальной сфере на сегодняшний день является очень актуальной, прежде всего, в контексте развития государственно-частного партнерства. Бизнес активно приходит практически во все отрасли социальной сферы. От этого зависит не только качество жизни российских граждан, но и занятость в социальной сфере. Панельная сессия «Предпринимательство в социальной сфере как драйвер позитивных изменений» прошла продуктивно и энергично. Все участники разделили мнение, что социально ответственный бизнес способен стать одним из драйверов развития российской экономики.

Медиацентр РГСУ