Новости


«Российский Север» в формате одной экспедиции

| 1082

Руководитель Волонтерского центра РГСУ Александра Порошина рассказала об участии в этнографической молодежной экспедиции по Северу, Сибири и Дальнему Востоку России

Руководитель Волонтерского центра РГСУ Александра Порошина приняла участие в межрегиональных совещаниях по вопросам формирования российской идентичности в молодежной среде и единства российской нации в формате Этнографической молодежной экспедиции по Северу, Сибири и Дальнему Востоку Российской Федерации «Российский Север».

С 22 мая по 9 июня участники экспедиции «Российский Север», в состав которой и вошла Александра Порошина, провели более шести встреч с молодежью и представителями органов государственной молодежной политики, общественными организациями указанных регионов. Кроме встреч, участники экспедиции встретились с 15 коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, получили исключительные этнографические знания о культуре, быте, традициях и обрядах народов, посетили уникальные этнографические комплексы и природные памятники, подготовили «Дневник экспедиции» в котором собрали детальную информацию о ходе исследований. В общей сложности участники Молодежной этнографической экспедиции по Северу, Сибири и Дальнему Востоку РФ «Российский Север» преодолели более 13 тыс. км.  

Александра Порошина, руководитель волонтерского центра УМП РГСУ, провела презентации волонтерского центра Российского государственного социального университета, рассказала о волонтерской деятельности в России и Москве, о волонтерской программе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. В ходе встреч были достигнуты договоренности о совместных проектах с указанными регионами, таких как поддержка волонтерской программы VI Международных спортивные игр «Дети Азии» в Якутске, участие в волонтерской программе XXIX Всемирной зимней универсиады-2019 в Красноярске.

За 18 дней участники экспедиции посетили 5 регионов Российской Федерации: Якутию, Бурятию, Иркутскую область, Хакасию, Красноярский край; 7 городов: Якутск, Улан-Удэ, Красноярск, Иркутск, Абакан, Норильск, Дудинка; 4 села: Тарбагатай – одно из крупнейших старообрядческих сёл Забайкалья, где русская культура сохранилась в уникальном, первозданном виде, бурятское село Ацагат, хакасское село Балыкса – традиционное место проживания шорцев, одно из самых северных сел России – Хатанга. В каждом из регионов участники экспедиции проводили встречи с молодежью. Молодые люди жили в палатках и национальных жилищах народов Севера и Сибири: якутском чуме, бурятской и хакасской юртах, в этнографических комплексах: местность «Ус-Хатын», комплексе «Степной кочевник», этноэкологическом поселении «Хакасский аал»; Узнали об особенностях проживания северных народов и возможностях присоединения к кочевой общине. Студенты провели интервью и вживую пообщались с носителями языка и культуры коренных и малочисленных народов, среди которых: юкагиры, эвены, эвенки, чукчи, долганы, якуты, сойоты, нганасаны, энцы, ненцы. В общей сложности участники экспедиции встретились с 15 коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Ребята посетили Сретенский монастырь – первый, и на данный момент единственный женский монастырь в Бурятии. Побывали в Ацагатском дацане, посетили Иволгинский дацан – столицу Буддийской традиционной Сангхи России, побывали в Свято-Богоявленском храме, который является одним из самых северных православных храмов России. Увидели уникальный этнопарк «Орто-дойду», который находится в долине «Эркээни» в Якутии и Хакасский национальный музей-заповедник «Казановка», по колено в снегу поднимались на вершины гор в национальном природном заповеднике «Ергаки», забирались на скалы причудливой формы природного заповедника «Столбы». Еще побывали на крупнейшей реке Восточной Сибири Лене, увидели уникальное озеро России и мира – Байкал и искупались в его ледяной воде, в Хакасии увидели слияние рек Абакан и Енисей, а уже в Красноярском крае закалились водами Енисея и посетили Красноярскую ГЭС, входящую в десятку самых мощных гидроэлектростанций мира, увидели уникальный подъемник ГЭС для кораблей, а на Таймыре любовались красотой слияния двух рек – Енисея и Дудинки.

Познакомились с национальными видами спорта и играми коренных малочисленных народов Севера и Сибири – «Прыжки через нарты», «метание маута» (аркана), «Тадар шагала чюгюрюш» – ходьба на лыжах и одновременная стрельба из лука по мишеням, на время и на точность, испытали себя в якутской настольной игре «Хабылык». Приняли участие в молодежном празднике «Бакалдын», что в переводе с эвенкийского означает – встреча друзей, побывали на ежегодном молодежном празднике «Интерземлячество» на острове Татышев;

Приняли участие в эвенкийском обряде очищения «Чипчикан» в Якутии, стали свидетелями и участниками древней бурятской традиции – встречи гостей «Угтамжа», по «семейским» традициям «выдали замуж» участницу экспедиции, увидев как это происходило в древнерусских селениях более 500 лет назад, участвовали в обряде встречи по древнему хакасскому обычаю, провели у подножия горы «Уйтак» традиционный хакасский обряд благодарности силам природы – подвязывания «чалама» (разноцветных лент), неоднократно проводили национальные обряды кормления огня и воды, присущие многим народам Севера, увидели особенности – сходства и отличия обряда очищения «Чипчикан» в исполнении эвенков Таймыра;

В недрах горного ледника посетили музей «Царство вечной мерзлоты», поиграли на самом большом варгане в Музее музыкальных инструментов в г. Якутске, побывали в Музее мамонта в Якутске, погрузились в культуру эвенкийского народа в Республиканском Центре эвенкийской культуры «Арун», познакомились с культурой народов Бурятии в Этнографическом музее народов Забайкалья, своими глазами увидели древние курганы и наскальные рисунки в «Хакасском республиканском музее-заповеднике». В муниципальном музее под открытым небом увидели трехметровую каменную стелу «Улуг Хуртуях Тас» («большая каменная бабушка»), посетили «Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова», побывали в Доме дружбы народов Красноярского края, посетили Музей природы и этнографии заповедника «Таймырский» в Хатанге, встретились с ребятами из Хатангской школы-интерната, в Центре народного творчества в поселке Хатанга узнали об особенностях национальной одежды и предметов быта северных народов, научились изготавливать обереги и предметы из кости, посетили Таймырский Дом народного творчества и провели интервью с носителями языков малочисленных народов, в Краеведческом музее узнали историю образования древних поселений Таймыра и города Дудинки.

Мероприятие состоялось при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи.

Всю дополнительную информацию можно найти по ссылке:

https://vk.com/ros_sever