Новости


Российско-китайскому сотрудничеству – новый формат

| 691

Преподаватели и профессора РГСУ приняли участие во Второй международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений»

30-31 мая Российский совет по международным делам (РСМД) при поддержке Аппарата Правительства России, Министерства иностранных дел России и Посольства КНР в России, ИДВ РАН, провел Вторую международную конференцию «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений». Она продолжила плодотворный диалог, начавшийся в прошлом году.

В ходе мероприятия, на которое были приглашены видные государственные и общественные деятели двух стран, ведущие специалисты по различным вопросам двусторонних отношений, представители деловых кругов и средств массовой информации России и Китая, предполагалось оценить нынешнее состояние и тенденции развития российско-китайских отношений, выявить основные достижения и нерешенные проблемы двустороннего взаимодействия и подготовить предложения политическому руководству России и Китая по дальнейшему развитию стратегического партнерства.
Особое внимание было уделено вопросам сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шёлкового пути (ЭПШП).
Открывали конференцию со вступительным словом Игорь Иванов, президент РСМД, министр иностранных дел РФ (1998-2004), член-корреспондент РАН, Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, председатель Попечительского совета РСМД и Дай Бинго, председатель Китайской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
В работе конференции приняли участие представители профессорско-преподавательского состава Гуманитарного факультета РГСУ – Григорий Кузьменко, д.ф.н., доцент, зав. кафедрой философии и Анастасия Рудницкая, к.пол.н., доцент, зам. декана по научной работе ГФ РГСУ.

Анастасия Рудницкая:

«Приглашение принять участие в этой престижной научной конференции в определенной мере является признанием заслуг РГСУ в области развития российско-китайского сотрудничества. Для гуманитарного факультета это направление работы крайне актуально, в первую очередь, потому, что является профильным в нашей научно-педагогической деятельности по направлениям подготовки «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение». Надеемся, что участие в этой конференции расширит потенциал наших возможностей и, безусловно, поспособствует в организации более  практико-ориентированного обучения наших студентов».

Проведение Международной конференции такого высокого уровня призвано содействовать активизации широкого общественного диалога по поиску новых, более эффективных механизмов и форматов двустороннего российско-китайского сотрудничества в самых различных областях.