Новости


Проблемы и задачи федерального учебно-методического объединения по направлению «социология и социальная работа»

| 1244

3 июня на базе РГСУ состоялось расширенное заседание Президиума федерального учебно-методического объединения по направлению подготовки «Социология и социальная работа»

В работе приняли участие академик Геннадий Васильевич Осипов (Председатель ФУМО), Наталья Борисовна Починок (первый заместитель Председателя ФУМО), Николай Генрихович Скворцов, заместитель Председателя ФУМО, декан социологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, члены Президиума ФУМО, учебно-методических советов по социологии, социальной работе и организации работы с молодежью, а также преподаватели и студенты РГСУ. На совещание приехали представители из разных регионов России, из многих вузов и научных организаций.

С сообщением о ходе работы над образовательными стандартами 3 поколения, которые получили название «ФГОС 3++» выступил Сергей Александрович Пилипенко, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации. Доклад Натальи Борисовны Починок был посвящен проблемам интеграции профессионального образования и рынка труда, новым задачам системы высшего образования в свете принятых профессиональных стандартов. Об опыте разработки, адаптации и внедрения стандартов профессиональной деятельности специалистов социальной сферы рассказала Валерия Викторовна Сизикова, декан факультета социальной работы РГСУ, соруководитель УМС по направлению «Социальная работа» ФУМО по УГСН «Социология и социальная работа».

На заседании Президиума ФУМО рассматривались вопросы организации практики в учебном процессе. Об опыте социологического факультета МГУ рассказал Александр Михайлович Долгоруков.

Особый интерес присутствующих вызвал вопрос об обеспеченности учебного процесса учебниками, учебными пособиями и учебно-методическими материалами (докладчик – Франц Эдмундович Шереги, директор центра социального прогнозирования Минобрнауки РФ, доктор социологических наук). С важными дополнениями выступили Владимир Викторович Зырянов, заместитель декана социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, представитель учебно-методического совета по направлению «социология», много лет возглавлявший УМО по данному направлению до 2015 года. Проблемы обеспечения учебными пособиями направления подготовки «организация работы с молодежью» осветила Тамара Керимовна Ростовская, руководитель экспертной группы по направлению ОРМ, профессор кафедры организации работы с молодежью РГСУ. Взаимосвязь российских и зарубежных подходов к подготовке учебников и учебных пособий проанализировал Михаил Васильевич Фирсов, директор научно-образовательного центра «Трансверсальная и кросс-культурная социальная работа» РГСУ, руководитель экспертной группы по направлению «Социальная работа».

Одним из важных вопросов, рассмотренных на заседании, стал вопрос о подготовке и переподготовке профессорско-преподавательского состава. Его осветила на примере направления подготовки «Организация работы с молодежью» Наталья Леоновна Смакотина, соруководитель УМС по направлению «Организация работы с молодежью» ФУМО по УГСН «Социология и социальная работа», заведующая кафедрой глобальных социальных процессов и работы с молодёжью МГУ им. М.В. Ломоносова.

С интересными предложениями по работе ФУМО выступила Галина Георгиевна Силасте, профессор кафедры Прикладной социологии Финансового университета.

Расширенное заседание Президиума ФУМО по направлению «Социология и социальная работа» показало, что перед ним стоят важнейшие вопросы, которые требуют большого внимания и активной работы.

Материалы заседания размещены на сайте ФУМО по УГСН «Социология и социальная работа» umo.expert

Текст: Ольга Аникеева