Новости


Фильтровать информацию сможет и ребенок

| 848

На факультете коммуникативного менеджмента РГСУ состоялся городской круглый стол, посвященный роли и специфике работы молодежных СМИ

Тема круглого стола определена актуальностью медиаобразования и медиаграмотности в школах, техникумах и вузах - «Комплекс мероприятий по созданию инфраструктуры методического сопровождения молодежных СМИ (медиацентров) в системе образования г. Москвы». Сегодня трудно переоценить роль средств массовой информации, взаимодействие с которыми человек начинает почти с самого детства. Молодежь привыкла получать информацию об окружающем мире из интернета, с другой стороны многие жизненные процессы она сопоставляет с тем, что представлено в социальных сетях. Поэтому крайне важно научить молодых людей ориентироваться в потоке ежедневной информации, и, что также важно – научить качественно использовать интернет как канал продвижения себя или собственного образовательного учреждения.

Ведущая круглого стола, Елена Крутицкая, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью, отметила, что проблема медиаобразования современной молодежи, как средство ее социализации, выступает сегодня одной из важнейших задач. Состоявшийся круглый стол является стартом крупной программы, поддержанной департаментом образования г. Москвы, по развитию школьных и молодежных СМИ. 

«В городе существует множество СМИ, которыми занимается молодежь. Цель нашего круглого стола, как и всего проекта – обобщить самый интересный опыт в работе школьных и молодежных медиацентрах. Чтобы затем создать методическую базу, с помощью которой можно будет развивать молодежные СМИ. Необходим патронат в медиасообществе над теми ребятами, которые занимаются журналистикой» – сказала Елена Крутицкая.

Реализация проекта делится на 4 этапа, где первый этап должен обеспечить создание методической базы сопровождения деятельности молодежных медиацентров. Второй этап – подготовка на курсах ПК не менее 50 кураторов молодежных медиацентров из числа преподавателей. Третий этап – обучение участников медиацентров школ и колледжей, а также студентов вузов г.Москвы. Эта работа позволит создать базовую сеть медиацентров, которые смогут под руководством кураторов профессионально транслировать в медиа пространство актуальную информацию о деятельности той или иной образовательной организации. Четвертый этап – цикл студенческих мероприятий «Медиа коннект», который будет представлять собой встречи по типу пресс-клуб – регулярный диалог школьников, студентов и молодежной редакции медиацентра РГСУ с журналистами, деятелями культуры и искусства, с целью обогатить свой образовательный кругозор.        

Во время круглого стола опытом организации пресс-центра «Пьеро» в школе №199 поделилась ее руководители Ирина Давыдова и Галина Полонская. Одноименный альманах выходит в школе с 1991 года и существенно влияет на имидж образовательного учреждения. Наличие своего издания позволяет участвовать в городских и всероссийских конкурсах, выставках и соревнованиях, что, безусловно, привлекает внимание к школе родителей и детей. В электронной версии журнала собрано все лучшее, что нем публиковали, причем, только свои материалы – никакого заимствования из интернета. Кроме этого, в школе действует литературное кафе, что позволят собирать читателей и организовывать литературные вечера.  

Общение с участниками круглого стола продолжила Виктория Матанис, заведующий кафедрой журналистики РГСУ. Она представила анализ мотивов и стратегий участия молодежи в медиа пространстве, проанализировала основные тенденции и проблемы.

«Очень важно, как нам удастся сегодня построить медиаобразование в образовательных учреждениях. Потому что молодые люди рождаются буквально с компьютерной мышкой в руке. Первым шагом помощи в том, как разобраться в информации, поступающей через СМИ – будет работа в молодежном медиацентре, который занимается формированием информационной среды школы или вуза» - сказала Виктория Матанис.

Преподаватель РГСУ презентовала проект, направленный на  создание инфраструктуры методического сопровождения молодежных СМИ (медиацентров) в системе образования. По словам Виктории Матанис, ребята, участвующие в деятельности молодежных медиацентров, узнают от преподавателей РГСУ, как грамотно искать информацию в интернете, как отличить фейки от нефейков, как встроить в работу молодежной редакции новичка из школы. В рамках проекта предусмотрены занятия фото, видео, аудио, уроки по технике написания журналистских текстов. Учителя, кураторы и директора, связанные с медиа деятельностью в образовательных организациях, смогут познакомиться с общей концепцией деятельности молодежных медиацентров, а также менеджментом, наукой выстраивать структуру их управления, особенностями продвижения себя и образовательной организации в социальных сетях.

В конце круглого стола были проведены тренинги – отдельно для школьников и студентов, участвующих в работе молодежных СМИ, для учителей и специалистов, курирующих их деятельность в образовательных организациях.

Круглый стол прошел продуктивно и вызвал большой интерес у его участников. Следующее занятие состоится 14 июня на базе одной из школ в г.Зеленограде.

Медиацентр РГСУ