Новости


Цель – создать молодую команду ученых

| 794

Опыт РГСУ был представлен на молодежном форуме университетов стран ШОС-2016

В конце мая на базе НИУ «Белгородский государственный университет» состоялся молодежный Форум университетов стран ШОС, посвященный рассмотрению перспективных направлений развития молодёжного сотрудничества между университетами и научными организациями, развитию молодежного предпринимательства.

Форум УШОС собрал на одной площадке представителей 24 базовых вузов, среди которых были молодые предприниматели и студенты вузов России, Казахстана, Кыргызстана и Китая. Российский государственный социальный университет представлял директор Центра развития социального предпринимательства Денис Богатов.

На открытии форума руководитель секретариата Молодёжного совета ШОС Алексей Карпенко отметил, что одной из главных целей мероприятия является налаживание деловых связей между молодыми учёными и предпринимателями. Сегодня реализуется проект «Молодёжная карта ШОС», поддержанный президентом России Владимиром Путиным. Суть проекта в создании условий для стимулирования мобильности молодёжи на пространстве организации.

Заместитель начальника международного департамента Китайского нефтяного университета Чжао Чуньлу рассказал о заинтересованности китайской стороны в разработке новых проектов совместно с российскими коллегами.

В рамках работы международного форума состоялись заседания  круглых столов по 4 направлениям: «Проблемы и перспективы совместных исследований молодых учёных», «Фандрайзинг в научно-технической сфере», «Развитие международного молодёжного предпринимательства» и «Проектное управление в сфере наукоёмкого молодёжного предпринимательства».

Денис Богатов принял участие в заседании круглого стола «Развитие международного молодёжного предпринимательства» в качестве сомодератора. В рамках круглого стола обсудили важные проблемы развития бизнес-проектов и совместной работы университетов-стран ШОС по реализации предпринимательских инициатив.

Своим опытом с молодыми предпринимателями и студентами поделились начальник отдела коммерциализации управления науки и инноваций НИУ «БелГУ» Орест Иващук, член Совета директоров Национальной аутсорсинговой компании Алексей Луковенко, молодые учёные и предприниматели.

Алексей Луковенко рассказал о проектах, разрабатываемых в «Сколково» и о современных тенденциях в области коммерциализации научных разработок.

«Вопрос – не в инвесторе, а в вашей решимости собрать команду с единой целью – протестировать бизнес-модель», – обратился к участникам круглого стола Алексей Борисович.

В процессе дискуссии было предложено рассматривать университеты стран ШОС как площадки для комплектования студенческих профессиональных команд и создавать на их базе акселераторы для реализации предпринимательских проектов. Кроме этого была предложена идея создания единой базы ресурсов университетов, для того, чтобы студенты, учёные и предприниматели могли обмениваться научными, техническими, технологическими и человеческими ресурсами для развития своих проектов.

«Я работаю над определённым проектом, но у меня нет, например, оборудования. Я захожу в базу данных и смотрю, что у БелГУ есть нужное мне оборудование или нужные специалисты. Я с ними связываюсь и в дальнейшем мы работаем совместно над общим проектом», – рассказал директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов.

Заместитель Председателя Комиссии по молодёжному предпринимательству Совета по делам молодежи Минобрнауки России Дмитрий Боровиков подчеркнул значимость деятельности ШОС и рассказал о прогнозируемых этапах развития образования и технологий до 2030 года, отметив роль университетов в развитии рынка.

«Рынки будущего должны быть ориентированы на потребности потребителя. Это бизнес, ориентированный на человека. И здесь университеты смогут конкурировать с крупными корпорациями. Поэтому одна из приоритетных задач Шанхайской организации сотрудничества – стать вектором экономического развития», – сказал Дмитрий Эдуардович.

Роль университетов в стратегическом развитии стран ШОС подчеркнул также и член Совета директоров Национальной Аутсорсинговой компании Алексей Луковенко.

«Встреча получится результативной, если мы сможем создать команду. Любая инициатива рождается в среде, которая формируется в университетах. Поэтому задачу по созданию университетского взаимодействия между странами ШОС мы должны внести в резолюцию», – отметил Алексей Борисович.

О перспективах развития Шанхайской организации сотрудничества и международном взаимодействии рассказал руководитель направления ШОС и куратор программ по молодёжному предпринимательству Российского союза молодежи Алексей Ежов. Он отметил, что в ШОС вскоре могут войти Индия и Пакистан, и развитие организации будет строиться на едином рынке, а также подчеркнул важность концепции четырёх «И» для деятельности ШОС.

«Развитие России строится на принципах концепции четырёх «И» - это институты, инновации, инвестиции и инфраструктура. Для ШОС – эти принципы весьма актуальны и, по моему мнению, организация будет развиваться именно по первым двум направлениям, потому что ШОС – это и институт, и инфраструктура», – сказал Алексей Сергеевич.

К обсуждению проекта резолюции участники форума приступили под руководством заместителя проректора по научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Андрея Пересыпкина. Заместитель проректора отметил основные пункты проекта резолюции, среди которых – наращивание сотрудничества стран ШОС в научно-технической сфере и совместные научно-исследовательские разработки в области инновационной техники, 3D-печати, космических технологий, биотехнологий, нанотехнологий, IT-технологий, робототехники, энергетики и энергоэффективности, экологии, экономики и социально-гуманитарных проблем. Кроме этого, участниками форума было предложено проводить встречи и форумы ШОС на регулярной основе под патронажем Секретариата, Молодёжного совета и Совета ректоров Университета ШОС, в том числе – и в рамках ежегодной Недели образования государств – членов ШОС. Также было предложено сделать Молодёжный форум университетов стран ШОС на базе НИУ «БелГУ» ежегодным.

После обсуждения резолюции участники форума единогласно приняли её положения. Подытожив встречу, Андрей Пересыпкин отметил готовность НИУ «БелГУ» к взаимодействию с университетами и молодёжными организациями и дальнейшему сотрудничеству в области приоритетных задач развития ШОС.

Денис Богатов по материалам пресс-службы НИУ "БелГУ".