Новости


Актуальные заветы Кирилла и Мефодия

| 805

30 мая в РГСУ прошла международная конференция «Наследие равноапостольных Кирилла и Мефодия и современная эпистема»

Традиционно в конце мая ученые Гуманитарного факультета РГСУ вместе с приглашенными коллегами из других вузов и студентами обсуждают вопросы славянской письменности и культуры. В этот раз конференция была посвящена наследию равноапостольных Кирилла и Мефодия в контексте современной когнитивной культуры. Мероприятие открыл проректор РГСУ, доктор исторических наук, профессор Н.В. Старостенков:

«Наша конференция имеет глубокий символический смысл. Мы находимся в бывшем зале заседаний ученого совета Института Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС. И раньше сложно было представить, что теологическая конференция состоится именно здесь. Важно и то, что обсуждение вопросов, связанных с наследием Кирилла и Мефодия, проходит в те дни, когда мы празднуем Дни славянской культуры. Первая такая конференция состоялась в мае 2014 года. Прежним осталось значение, которое имеет наследие Кирилла и Мефодия для нас. Создание упорядоченной славянской азбуки дало мощный толчок в развитии славянской письменности. Литературная переводческая деятельность Кирилла и Мефодия заложили основы старославянского литературного языка, от которого происходит древнерусский литературный язык. Актуально звучит и завет, оставленный святыми, по поводу согласия и братства славянских народов, славянской общности и солидарности».

Конференция прошла плодотворно, затронув актуальные культурологические проблемы. С докладами выступили И.М. Меликов, доктор философских наук, профессор РГСУ («Социокультурные проявления европейского рационализма, или Какому богу поклоняется современный мир?»); А.П. Скогорев, кандидат исторических наук, доцент РГСУ  («Некоторые проблемы богословского перевода»); П. Кузьмин, бакалавр теологии, главный редактор студенческого журнала МДА «Встреча», студент II курса магистратуры («Богопознание как выход из кризиса интерпретаций»); Р.М. Рупова, кандидат философских наук, доцент кафедры теологии РГСУ («Человек как место встречи двух эпистем»); А. Уваров, студент II курса «Теология» («Различия во взглядах на святых Кирилла и Мефодия Православия и совресенного католицизма (на примере энциклики Иоанна Павла II «Апостолы славян») и другие докладчики.

При подведении итогов конференции ее участниками был отмечен высокий научный потенциал тематики мероприятия и выражена уверенность в необходимости продолжения систематического исследования в выбранном направлении.

Медиацентр РГСУ