Новости


Туристский имидж России: РГСУ кует кадры

| 806

25-27 мая РГСУ совместно с Академией имиджелогии был проведен XIV Международный симпозиум «Туристский имидж России: современные тренды и пути совершенствования» в г.Суздаль, посвященный продвижению региональных программ в туризме

Вопрос качества образования в туристской сфере является наиболее важным для РГСУ. Выступая на VII Гайдаровском форуме, ректор университета Наталья Починок сказала, что в туризме, как и в других областях бизнеса, кадры решают все: «процесс обучения специалистов должен стоять на первом месте». Именно во исполнение этого ключевого положения построен образовательный процесс в РГСУ. Здесь можно отметить заключение соглашений о сотрудничестве с крупными игроками туристического бизнеса – компаниями-работодателями, создание базовых кафедр на предприятиях, реализация совместных программ с международными корпорациями. Ректором РГСУ инициированы проекты социального студенческого предпринимательства «Студенческий комбинат питания РГСУ», благодаря чему учащиеся вуза приобретают необходимые в туристской сфере профессиональные компетенции.

Тема развития внутреннего и въездного туризма в России, с учетом современных политических и экономических реалий в мире, стала насущной необходимостью. Это заставляет говорить о туристском имидже нашей страны, как для иностранцев, так и для соотечественников, проводящих отпуск на территории России;  о необходимости повышения привлекательности туристского образа нашей страны, о необходимости продвижения услуг в сфере туризма в России за рубежом, и конечно, о повышении профессионализма кадров, обсуживающих индустрию туризма.

XIV Международный симпозиум по имиджелогии собрал на своей площадке более 130 представителей государственной власти, руководителей российских и зарубежных туристических организаций, маркетологов, представителей медицинских компаний и учреждений. Ведущими мероприятия выступили Елена Петрова, президент Академии имиджелогии, д.психол.наук, декан факультета психологии РГСУ и Виктор Делия, Вице-президент Академии имиджелогии, д.э.н, профессор, ректор ИСЭпиМ.

С приветственным словом к участникам симпозиума обратился глава администрации города Суздаль Сергей Сахаров, который отметил, что все лучшие импульсы положительного имиджа России имеются, в том числе, и в Суздали, где проходило мероприятие. По его мнению, это событие поможет сделать город еще более привлекательным для туристов.   

С приветственным словом к участникам симпозиума (через интернет) также обратился Жан-Марка-Миньона, президент Международной организации социального туризма, существующей с 1963 года. В своем выступлении он заметил, что международный туризм всегда был чувствительнее внутреннего к экономическим и политическим катаклизмам, происходящим в мире.

«Это говорит о том, что внутренний туризм может выступать фактором стабилизации туризма и экономики в различных странах, гарантией занятости населения и жизнедеятельности предприятий», – сказал Жан-Марка-Миньона. И пообещал содействие Международной организации социального туризма российской стороне в продвижении своего туристского имиджа.

В своем докладе Елена Петрова подчеркнула, что имидж страны – не только итог работы пиарщиков и маркетологов. Информация о стране распространяется еще и «естественным», путем – от человека к человеку, которые долго хранят в себя эмоциональный след от путешествия. «Туристский имидж российских регионов формируется не только управляемыми информационными потоками, но и зависит от многих факторов: имиджа местной власти, национальных компаний, присутствующих на территории, и ведущих отраслей экономики, наличием культурных и исторических ценностей, и от многих других вещей» – сказала Елена Петрова. Такая информация действует на людей как на уровне сознания, так и подсознания. Вместе с тем, бренд конкретных регионов – результат и профессиональных усилий, он материализуется в брендовых премиях. «Чем сильнее раскручен бренд города, чем выше он по статусу и привлекательности, тем большие надбавки можно делать. Поэтому в нашей стране активно процветает пиар и маркетинг в туризме», – пояснила Елена Алексеевна.                  

Солимене Умберто, президент Всемирной федерации водолечения и климатотерапии, профессор (Италия) выступил с докладом «Окружающая среда, курорты и туризм как факторы улучшения качества жизни и регионального развития». Итальянский гость заметил, что развитие положительного туристского имиджа России сейчас во многом страдает из-за необъективной информации по поводу ситуации в Украине, которая дается в западных СМИ. Также Солимене Умберто сказал о размытости этого имиджа, вызванного относительно недавней сменой идеологического курса нашей страны: Россия перестала быть для всего мира носителем коммунистических идей. Вместе с тем, по мнению итальянского профессора, структура наших курортов и санаториев уникальна, с точки зрения окружающей природы и наличия культурно-исторических ценностей в расположенных рядом городах. Явный минус для отдыха в нашей стране, по мнению Солимене Умберто – затрудненная транспортная доступность многих туристских достопримечательностей.           

Николас Коро, главный куратор исследовательского центра брендменеджмента и брендтехнологий Реланд групп, член совета Гильдии маркетологв РФ, выступил с докладом «Стрессовые показатели иностранных туристов в отечественной индустрии гостеприимства, как негативный имиджевый фактор страны». В ходе исследований удалось выявить, что многие стрессовые ожидания у иностранцев, въезжающих в нашу страну, разрушаются. Это подтвердили  данные по показателям «криминалитет», «языковой» барьер», «качество питания» и др. Единственной проблемой для путешествующих по России по-прежнему остается качество сервиса.             

Пленарное заседание прошло в первый день XIV Международного симпозиума по имиджелогии, 26 мая была проведена панельная дискуссия по теме «Туризм, краеведение, физическая культура и спорт как факторы социализации молодежи и улучшения имиджа региона», 27 мая состоялся круглый стол «Устойчивое развитие как фактор имиджа туристской дестинации» и «Модернизация профессионального туристского и сервисного образования».  

Оценивая итоги симпозиума для РГСУ, Елена Петрова сказала: «РГСУ мы заслуженно позиционируем как флагман социального туризма, для всех категорий незащищенных граждан. В нашем университете ведется подготовка специалистов по профилю туризм и гостиничное дело, есть рекреация спортивно-оздоровительный туризм, кроме того, в вузе работает уникальный центр инклюзивного образования. В рамках этих структур подготовлены определенные проекты, рассчитанные на людей с ограничениями по здоровью. Реабилитация в рамках туристских поездок и мероприятий очень важна, потому что туризм обладает мощным резервом восста6новления, развития и особого эмоционального контакта между людьми. И в итоге, мы видим, что это особый процесс социализации для инвалидов. Этот симпозиум чрезвычайно важен для нас. Приятно, что его поддержал Ростуризм, что сегодня здесь присутствуют иностранные гости. РГСУ как флагман социального туризма делает очень интересную работу, которая развернется в будущем во многих регионах. Так наш вуз подписал контракт с городом-курортом Саки в Крыму, где по их инициативе, но на основе нашей разработки «Доступная среда» будут формироваться новые районы города, которые будут отвечать всем стандартам доступности для людей с инвалидностью. Том числе  новые контакты, которые зародились в итоге работы симпозиума. Мероприятие показало востребованность идей, разрабатываемых в стенах РГСУ».

Выступления докладчиков XIV Международного симпозиума по имиджелогии лишний раз подтвердили, что в основе положительного туристского имиджа России и эффективного функционирования индустрии туризма лежит, прежде всего, качественная подготовка профильных специалистов.

Текст и фото: Владимир Климычев