Новости


Ni hao! Но уже настало время прощаться...

| 808

Выпускной вечер китайских студентов Даляньского университета иностранных языков

Как только начинается учебный год, кажется, время постепенно останавливается. Но затем ты настолько втягиваешься в учебный процесс, что дни, недели, месяцы бегут с невероятной скоростью. И это для нас, русских учеников. Что же касается иностранных студентов, которым выпал шанс учиться в совершенно не знакомой им стране, то для них учебный год был одним незабываемым мгновением.

И это мгновение прочувствовали китайские студенты Даляньского университета иностранных языков. Они приехали учиться в РГСУ по обмену на один учебный год. Начиная с первого дня учебы, преподаватели РГСУ готовили для них не только теоретические и практические материалы, но и приобщали студентов к русской культуре, раскрывая её с разных сторон. И теперь с уверенностью можно сказать, что в Китай они вернутся и с увесистым багажом знаний русского языка, и русской литературы, и укладом жизни.

Свои впечатления от учёбы в РГСУ и благодарность всему преподавательскому составу китайские студенты выразили 19 мая - на Выпускном вечере. В свою очередь Марина Владимировна, декан иностранных языков, и Лариса Николаевна, преподаватель русского языка как иностранного, поздравили их с окончанием учебного года и вручили дипломы об успеваемости. Также некоторые студенты получили грамоты за активное участие на мероприятиях.

После торжественной части мне удалось пообщаться с некоторыми китайскими студентами, узнать, какое впечатления у них сложилось об учёбе и менталитете нашей страны.

- Когда ты узнала, что будешь учиться в РГСУ по обмену, какими были представления?

Я ожидала, что смогу улучшить язык, познакомиться с новыми людьми. Мне хотелось получить не только теоретические знания в русском языке, но и возможность узнать страну в целом,- поделилась Хуан Лися.

- Ожидания совпали с реальностью?

Да, конечно. Моя устная и письменная речь стали намного лучше. Я очень рада , что РГСУ дал мне возможность познакомиться с культурой страны, с её интересными людьми, увидеть необъятность России своими глазами,- продолжила Лися.

- Живя в общежитии РГСУ, ты извлекла какую-нибудь пользу?

Да. Самое главное, чему меня научило общежитие РГСУ - это самостоятельности. Теперь я сама умею готовить, убираться. Мы никогда не беспокоились об этом в Китае. Ведь университет там - это маленький город, со всей инфраструктурой.  Благодаря общежитию РГСУ, мне удалось познакомиться с хорошими ребятами. Меня поразило, с какой добротой и заботой они отнеслись ко мне с первого же нашего знакомства, - рассказала Ли Линься.

- В начале учебного года РГСУ организовывал вам экскурсии, походы, квесты, что нового ты открыла для себя?

Я узнала много нового из истории России. Памятники, быт русского народа - это забыть невозможно. Также мне очень запомнился поход в зоопарк, потому что тогда я впервые увидела белого медведя. И все говорят, что панды - самые милые животные, но белые медведи ничем не хуже, - с восторгом ответила Хуан Лися.

- На масленичную неделю РГСУ приготовил для вас праздничный стол, поделись своими впечатлениями.

Мне очень нравятся русские традиционные праздники. На лице у людей всегда улыбка, они танцуют, и видно, что их переполняют счастье и радость. На масленичную неделю я первый раз попробовала блины. И с этого дня это стало одним из моих любимых русских блюд, - сказала Ни Хайся.

- По окончании обучения Даляньского университета, думали ли ты поступать на магистратуру в России?

Да, я думала об этом. Ведь это прекрасная возможность улучшить свой русский язык. И если у меня будет шанс поступить в РГСУ, я обязательно им воспользуюсь, - с уверенностью ответила Ван Лу Ин.

Текст: Мария Левина