Новости


Историческая память о коминтерне возвращается

| 1310

18 мая в Зале ученого совета РГСУ состоялась лекция профессора исторического факультета МГУ Александра Юрьевича Ватлина – автора многочисленных работ по истории Коминтерна

Тема открытой лекции – «На штурм мирового капитала!: Героические страницы истории Коминтерна 1919-1924гг.». В лекции уделяется внимание деятельности работников Коминтерна, в здании которого располагается наш университет. В подготовке лекции приняли участие работники: Научной библиотекой РГСУ, кафедры истории Отечества, Гуманитарного факультета, а также Центра Социально-политической истории ГПИБ России.

По мнению историка Александра Ватлина, история Коминтерна надолго выпала из внимания российских историков:

«Коминтерн, как часть отечественной, а не только всемирной истории, был почти забыт. Но затем, благодаря научному сообществу, память об этой организации стала к нам возвращаться. За рубежом деятельность Коминтерна вызывает больший интерес. И сейчас для меня опасность заключается не в возможной фальсификации этой темы, а в отсутствии к ней интереса со стороны ученых и общественности. Чтобы фальсифицировать историю, ее сначала нужно знать. Тема Коминтерна требует серьезного изучения – это часть нашей истории».

В своей лекции Александр Ватлин коснулся интересных фактов, относящихся к архиву Коминтерна, в котором хранятся документы всех коммунистических партий мира, предпосылкам создания Коминтерна, условиям проведения 1-го конгресса, взаимоотношению Коминтерна и II Интернационала, развитию коммунистического движения в Европе и истории “белого террора”.

По мнению Александра Ватлина, Коминтерн долгие годы, даже после роспуска, был тем пугалом, который ассоциировался с Советским Союзом, с “Московским коммунистическим заговором”, “рукой Москвы”. К сожалению, научный интерес к Коммунистическому интернационалу в Европе сейчас намного сильнее, чем в России.

Историк Александр Ватлин оказался в здании РГСУ спустя 25 лет, как работал в нем, правда, в то время здесь располагался Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Профессор выразил удовлетворение тем, что в здании, исторически связанном с Коминтерном, теперь располагается университет, известный во всей России.

«Стены знакомые, но они стали более цивилизованными, симпатичными. Вуз расширяется, живет, приобретает новые формы, и это радует» - сказал гость РГСУ.

В заключение лекции Александр Ватлин выразил надежду, что предстоящий 100-летний юбилей истории Коминтерна не останется незамеченным в нашей стране. И будет отмечен именно в историческом здании, где он когда-то располагался - на ул. Пика, д.4

Текст и фото: Владимир Климычев.