Новости


Российские и Белорусские СМИ: идеология дружбы

| 733

Доцент факультета информационных технологий и техносферной безопасности Владимир Чурин выступил с докладом «Социальные сети как элемент медиа пространства Союзного государства» в рамках постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союзного государства Беларуси и России, прошедшем 11-12 мая в Минске

Среди участников представители Постоянного Комитета Союзного государства, национальных парламентов, министерств и ведомств двух стран, академий наук, исследовательских институтов и центров, а также ведущих российских и белорусских СМИ. Участниками были рассмотрены вопросы развития общего информационного пространства Союзного государства, правового регулирования деятельности средств массовой информации, их роль и задачи в работе по созданию позитивного имиджа Союзного государства, эффективность работы союзных СМИ.

В результате дискуссий и обмена мнениями участники семинара совместно выработали проект рекомендаций, реализация которых будет способствовать формированию и совершенствованию общего информационного пространства Союзного государства.

В проекте итогового документа Министерству информации Республики Беларусь, Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также органам власти Союзного государства рекомендуется последовательно вести работу по закреплению уже определившейся в союзном строительстве теории социально ответственной прессы. По мнению участников семинара, свобода деятельности СМИ должна сочетаться с ответственностью перед обществом, способствовать выражению общих интересов и цивилизованному решению проблемных вопросов.

Кроме того, Парламентское Собрание и Постоянный Комитет Союзного государства должны продолжать работу по повышению эффективности функционирования союзной информационной инфраструктуры. Особое внимание рекомендуется уделить укреплению связей союзных СМИ с их информационными партнерами в обеих странах, включая региональные средства массовой информации. Совместные проекты, тематические программы и рубрики в ведущих СМИ наших стран, по мнению экспертов, будут способствовать формированию позитивного имиджа Союзного государства.

Участники семинара сошлись во мнении, что важнейшей задачей национальных и союзных средств массовой информации является формирование союзнического мировоззрения и позитивного общественного мнения о состоянии и перспективах российско-белорусской интеграции. СМИ должны способствовать развитию мирных, дружественных межнациональных и межконфессиональных отношений как одной из составных задач построения союзного государства, а идеология дружбы, братства и духовного единства должна стать основой формирования союзной российско-белорусской государственности.

Союзным СМИ также рекомендовано уделять особое внимание материалам, адресованным подрастающему поколению и вовлекать молодежные информационные ресурсы в процесс формирования общего информационного пространства.

Правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь предложено рассмотреть вопрос о необходимости подписания межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области информации и печати. По мнению участников семинара, документ должен способствовать распространению СМИ на территории стран-участниц Союзного государства.

Проект рекомендаций семинара принят за основу. Итоговая редакция документа, дополненная предложениями участников заседания, будет направлена в адрес органов Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, а также опубликована на официальном сайте Парламентского Собрания.