Новости


Проект Константина Шевалье: новый игровой уровень

| 922

В Доме культуры РГСУ состоялась презентация уникального художественно-дизайнерского проекта – авторской игровой системы Константина Шевалье, члена Союза художников России, доцента кафедры искусств и художественного творчества

Интерактивные игры давно и прочно вошли в нашу жизнь. Однако по-настоящему творческие люди предпочитают реализовывать в этой области собственные идеи, а не пользоваться кем-то выдуманными.  Художник Константин Шевалье создал большую настольную игру, которая объединила существующие игровые системы и открыла перед пользователями новые возможности. Большое игровое поле воспроизводит ландшафт, на котором присутствуют реки, горы, растительность, а также населенные пункты, имеющие в своей структуре военные объекты, заводы и фабрики, нефте- и угледобывающие предприятия, торговые компании и многое другое. Орнамент игрового поля может бесконечно меняться, так как оно состоит из отдельных модулей, которые можно собрать по-разному.

«Благодаря тому, что игра состоит из модулей, легко воспроизвести любую ситуацию, любое событие – современное или взятое из истории. А также смоделировать опасный сюжет, который может произойти в будущем», – пояснил автор проекта Константин Шевалье.

Игра допускает участие четырех человек, игроков, и модератора, управляющего процессом. Каждый игрок получает на руки одинаковое количество карт, обозначающих конкретную отрасль в промышленности или природный ресурс (нефть, газ, минералы и т.д.). Представители разных фракций («юг», «север», «восток» и «запад») вступают между собой в сложные отношения, отражающие всю полноту современной жизни (от установления торговых отношений до объявления войны), и стараются добиться превосходства над противником, чтобы в итоге победить. Орнамент игрового поля при этом обязательно будет меняться, так как заводы и фабрики, сельскохозяйственные предприятия будут переходить из одних рук в другие, менять местоположение.

«Через игру можно понять, что на противника можно воздействовать разными способами – дипломатическими, экономическими, политическими, военными. Эта игра позволяет разрабатывать тактические и стратегические моменты», – говорит Константин Шевалье.

По мнению автора проекта, игра имеет образовательную, творческую и художественную ценность. Участники, молодые люди, смогут получить информацию, как строится экономика, с чего она начинается – с добычи полезных ископаемых, выращивания скота и возделывания сельскохозяйственных угодий, узнают, как рождается легкая промышленность, какие возникают взаимоотношения между различными отраслями экономики. Также на основе уже готового макета игры можно получить представление о творчестве: понять, как работать с различными красками и материалами. По словам Константина Шевалье, меняясь в процессе игры, ее орнамент являет собой интерактивную калейдоскопическую картину, что выполняет художественную функцию. «Это образовательная система для общего кругозора» – резюмировал автор идеи.

Константин Шевалье, как истинный художник, вложил в создание игровой системы собственные средства, время и силы. Он создавал макет три месяца и теперь впервые представил его на суд зрителей. Многие из участников презентации выразили желание проверить игру в действии, однако сейчас главное для автора – разработать несколько вариантов правил, и только затем – окунуться в процесс.

Участников презентации игровой системы ждал еще один приятный сюрприз. Сразу после нее в зале ДК РГСУ состоялся концерт-лекция «Введение в мир композитора А. Шнитке». В исполнении музыкантов МГИМ им. А.Г. Шнитке прозвучали произведения композитора, чье имя носит музыкальное учреждение – Альфреда Шнитке. В процессе концерта-лекции Дарья Ястрежембская знакомила слушателей с биографией великого композитора. Оба культурных события вызвали большой интерес со стороны участников.     

Текст и фото: Владимир Климычев