Новости


Хочешь работать в министерстве? Пройди стажировку…

| 1826

В Министерстве промышленности и торговли РФ состоялась презентации летней стажерской программы для студентов, дающей возможность получить работу в государственной структуре. Среди участников презентации - студенты РГСУ

Презентацию ежегодной стажерской программы для студентов московских вузов провели директор административного департамента Минпромторга Владимир Бродский и начальник отдела формирования и профессиональной подготовки кадрового состава Елена Митина.

Минпромторг – федеральный орган исполнительной власти, занимающийся государственным управлением и регулированием более чем в 20 отраслях промышленности и торговли. В структуру Минпромторга входит множество департаментов: административный, бюджетной политики и финансов, департамент оборонно-промышленного комплекса, департамент радиоэлектронной промышленности, департамент авиационной промышленности, департамент внешнеэкономических отношений, юридический департамент и другие. Содержанием деятельности каждого департамента является государственное нормативное регулирование в конкретной отрасли промышленности и торговли. И перед каждым департаментом стоит актуальный вопрос пополнения состава молодыми кадрами, способными реализовать задачи, стоящие перед ведомством.    

Цель стажерской программы (июль-август), предлагаемой Минпромторгом – создать молодежный кадровый резерв, то есть контингент специалистов, которые являлись бы приоритетными кандидатами на стартовые должности в Министерстве и подведомственных организациях. По словам Владимира Бродского, молодой специалист, прошедший стажировку, обладает неоспоримыми преимуществами перед кандидатом на должность, ее не прошедшим.

«За время стажировки человек, пришедший к нам, нарабатывает огромные коммуникативные связи. Ведь он будет общаться по конкретным вопросам с сотрудниками других министерств, аппарата Президента России, контролирующих организаций. Также эти специалисты приобщаются к культуре составления государственных документов, они узнают, какие согласования и с кем должны пройти эти документы, прежде чем вступят в силу»

Двухмесячная стажировка в Министерстве промышленности и торговли предполагает конкретную работу в команде высококлассных специалистов. К каждому участнику программы прикрепляют куратора, который ставит задачи, контролирует деятельность, дает пояснения. По словам Владимира Бродского, стажировка проводится «не ради галочки», а с целью приобретения конкретного опыта, который пригодится в работе. И чем лучше стажер проявит себя за время стажировки, тем больше у него шансов попасть в кадровый резерв.

«Каждого участника программы мы оцениваем только с точки зрения эффективности как специалиста»

 - сказала Елена Митина, начальник отдела формирования и профессиональной подготовки кадрового состава Минпромторга.

За два месяца стажировки участникам предстоит участие в тренингах ключевых навыков, понятийной работы, рефлексии, деловых играх и управленческих поединках. По итогам проведения всех оценочных мероприятий будут сформированы рейтинги среди участников программы и определен кадровый резерв.

За время проведения летних и зимних стажировок в Минпромторге был составлен кадровый резерв из 63 молодых специалистов, 33 из них в дальнейшем получили работу в министерстве и подведомственных организациях, 9 человек – трудоустроились в государственных компаниях.

Чтобы принять участие в летней стажерской программе, достаточно прислать по электронному адресу, указанному на сайте Министерства промышленности и торговли России, свое резюме и сопроводительное письмо. В нем желательно указать, почему вы решили принять участие в стажировке, и что привлекает вас в работе на государственной службе, конкретно – в Минпромторге.

Попасть после стажировки в кадровый резерв – огромное преимущество для кандидата, так как при отборе специалистов на вакансию предпочтение отдадут тем, кто прошел обучение в Министерстве. Принять участие в стажировке могут учащиеся вузов от 18 до 25 лет, хотя жестких формальных требований к участникам нет. По итогам нескольких этапов отбора стажировку предложат 30 молодым людям. В прошлые годы конкурс при отборе составлял 15 человек на одно место.

В конце презентации перед участниками выступили успешные участники прошлой стажировки. Студенты поделились впечатлениями и рассказали, что результаты от участия в программе превзошли все ожидания. Перед ними открылись огромные возможности и перспективы, которые помогут выстроить карьеру. Но достичь этого они смогли благодаря своим знаниям желанию работать. Студентам РГСУ, готовящим себя к прохождению процедуры отбора на летнюю стажировку в Минпромторге, остается только пожелать успехов.

Текст: Владимир Климычев

Работа? Легко!

Синергия студентов и выпускников у нас в Клубе!

Регистрируйтесь