Новости


Наталья Починок: «Наша задача - быть барометром положительных изменений»

| 1219

В апреле этого года ректор РГСУ Наталья Починок избрана членом Московской Общественной палаты. В интервью Наталья Починок рассказала молодежной редакции о целях и задачах своей работы в Общественной палате, о возможностях и перспективах, которые открываются перед вузом

- Наталья Борисовна, давайте начнем с азов. Что такое вообще Общественная палата, какова ее роль в жизни города?

 - Общественная палата – орган, который представляет гражданское общество и позицию граждан в государственной политике. Фактически это площадка для диалога между населением и властью, законодательной и исполнительной властью Москвы.

- А как проходят выборы и голосование? Кто выдвигает кандидатов в Общественную палату?

- Моя кандидатура была представлена нашей дружественной организацией. Это некоммерческая организация «Димси», президентом которой является наш коллега Сергей Тетерский. Там я являюсь представителем наблюдательного совета. «Димси» занимается образовательными программами для детей и молодежи по всей стране. Моя кандидатура набрала 38 голосов из 44 возможных, что приятно удивило меня. Я искренне благодарна коллегам за такую высокую оценку.

- А кто еще стал членами второго созыва? С кем вам предстоит работать?

- Приятно, что коллеги, с кем сотрудничает университет, тоже являются членами Общественной палаты. Это и Маргарита Русецкая, ректор Института русского языка им. Пушкина, Вадим Ковалев, наш партнер в ассоциации менеджеров России. Яркие и известные профессионалы – телеведущая Арина Шарапова, Константин Ремчуков, Михаил Куснерович, Михаил Кузовлев. Те люди, которые не только как общественники, но и как успешные руководители, являются визитной карточкой нашего города. Я думаю, что каждый из избранных членов - профессионал своего дела.

- Значит, можно сказать, что сложилась команда?

-Да, это отличная команда! Много коллег в составе второго созыва уже имело опыт работы в первом составе. Это хорошо, потому что есть опыт и практика. Поэтому нам, новичкам в этой деятельности, но профессионалам в своих сферах, будет очень легко взаимодействовать с ними. У нас уже есть база и опора, как интеллектуальная, так и профессиональная. Работа в таком составе даст серьезный шаг в дальнейшем развитии. Я вижу в этом большие перспективы.

- И когда начнется работа нынешнего созыва Общественной палаты?

- Работа уже началась. Новый состав Общественной палаты на первом заседании приветствовал сам мэр Москвы Сергей Собинин и ключевые руководители правительства Москвы. Одним словом, все руководство законодательной и исполнительной власти Москвы посетило первое заседание. Тем самым, сделало шаг и создало правильную коммуникацию между общественниками и руководителями.

На этом же заседании обсуждались основные проблемы нашего населения и направления работы Общественной палаты. Мы обсудили и состав комитетов, которые должны быть созданы для решения этих проблем.

- Какие направления деятельности будут главными? Что уже успели обсудить?

- В первую очередь, мы рассмотрели все базовые направления социального блока, в частности уделили большое внимание проблемам семьи, материнства и детства. Мы обсуждали необходимость создания отдельных комитетов, которые занимаются вопросами волонтерской деятельности, делами ветеранов, а также вопросами патриотического воспитания. Мы договорились, что ко второму заседанию Общественной палаты уже подготовим предложения  и одобрим структуру этих комитетов, их численный состав.

Члены первого созыва Общественной палаты были наблюдателями на предыдущих выборах мэра Москвы и депутатов Мосгордумы. Скорее всего и в этом году мы примем участие в качестве гражданских наблюдателей на предстоящих выборах в органы исполнительной власти города Москвы. Это очень актуально для второго созыва.

- Что Вы планируете делать как член Общественной палаты?

-Я планирую заниматься вопросами социальной сферы. В порядке первых проектных предложений я высказала желание и готовность работать в двух направлениях: в сфере социальной политики и в сфере образования и культуры. Я думаю, что в этой работе мне поможет коллектив, как преподавателей, так и студентов нашего университета. Самое главное -  это улучшить жизнь москвичей, сделать ее комфортной.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о будущих проектах.

- Как таковых новых проектов мы двигать не будем. Наша задача быть барометром положительных изменений, которые происходят и будут происходить в Москве. Это проекты в области подготовки социальных работников нового уровня квалификации, социальных предпринимателей, управленцев и работников сферы культуры. Опыт и разработки РГСУ являются уникальными в России.

- Какие плюсы для университета от такой общественной деятельности ректора?

- Разумеется, плюс для нашего университета в том, что большое количество жителей Москвы смогут узнать о лучших практиках социальной работы, о лучших практиках образования. РГСУ сейчас является вузом номер один, главным социальным вузом страны. Членство в Общественной палате – это хороший коммуникационный канал, потому что нам действительно есть что показать. В тоже время – это большое доверие. Представительство в Общественной палате Москвы, с одной стороны, это большая честь, с другой – огромная ответственность.

Текст: Диана Куркина

Справка редакции:

Общественная палата Москвы - это коллегиальный совещательный орган, действующий на общественных началах. Он избирается раз в три года и состоит из 64 членов. 44 члена избираются среди представителей городских и окружных некоммерческих организаций, 20 членов - рекомендуются мэром Москвы. Первый созыв заработал 23 апреля 2013 года. Председателем Общественной палаты Москвы был избран известный российский банкир Михаил Кузовлев.

Формирование Общественной палаты Москвы второго созыва проходило с 5 февраля по 11 апреля 2016 года. Состав палаты обновился на две трети. Среди новых членов - ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, телеведущая, журналист Арина Шарапова, президент Международной лиги ветеранов службы военной пловчиха Олеся Владыкина и др.