Новости


Социальное предпринимательство: от проблем к новому уровню развития

| 1101

28 апреля в РГСУ прошел круглый стол «Социальное предпринимательство в городе Москве: проблемы и пути решения»

Участниками круглого стола стали представители власти г.Москвы, руководители общественных организаций, фондов, директора предприятий, эксперты в области социального предпринимательства и все, кто заинтересован в этой теме. Модераторами мероприятия стали: ректор РГСУ Наталья Починок, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального исполкома ОНФ в г.Москве Дмитрий Морозов и помощник заместителя руководителя исполкома ОНФ в г.Москве Татьяна Новикова.

Открывая круглый стол, Ректор РГСУ Наталья Починок подчеркнула, что тема развития социального предпринимательства в Москве является крайне важной: «она могла бы стать основой для динамичного развития целого блока бизнеса, работы некоммерческих организаций в социальной сфере». Это имеет огромное значение и в плане занятости граждан, и в плане предоставления более качественных социальных услуг населению. Однако, по словам Натальи Починок, главной проблемой, препятствующей развитию социального предпринимательства, является отсутствие законодательного обоснования этого вида деятельности. В качестве пожелания участникам круглого стола ректор РГСУ высказала слова, чтобы социальное предпринимательство в Москве получило импульс к развитию и команду, которая смогла бы развивать это направление. «В качестве итогов круглого стола хотелось бы видеть конкретное предложение в Мосгордуму о внесении законопроекта о поддержке социального предпринимательства на основе предложений РГСУ» - сказала Наталья Починок.

Несмотря на проблемы, социальное предпринимательство активно развивается в России, за последние три года более чем в половине субъектов РФ социальным предпринимателям в рамках госпрограммы поддержки МСП были предоставлены бюджетные субсидии на общую сумму более 1,5 млрд.руб., в 18 регионах созданы Центры инноваций социальной сферы как специализированные региональные институты развития социального предпринимательства.

РГСУ за последний год обеспечил себе позиции как федеральный ресурсный и методический центр развития социального предпринимательства и центр компетенций ЦИСС, что подтверждается соглашениями с Минэкономразвития РФ, АСИ, Росмолодежью. Руководители и сотрудники РГСУ являются членами Конкурсной комиссии Минэкономразвития РФ и Экспертной группы конкурса по распределению субсидий регионам для реализации госпрограммы поддержки МСП.

В 2015 г. РГСУ впервые в России инициировал и провел при поддержке Минэкономразвития РФ и АСИ Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства "Лучший социальный проект года", награждение лауреатов конкурса состоялось в рамках Красноярского экономического форума-2016, в котором принимал участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Очевидно, что в Москве необходимо разработать комплекс мер по поддержке социального предпринимательства как в сегменте МСП, так и СО НКО, рассматривая как приоритет развитие негосударственного сектора в области оказания социальных услуг, в т.ч. в целях реализации поручения Президента РФ по передаче до 10% оказания социальных услуг за счет средств бюджета.

РГСУ готов стать центром развития социального предпринимательства, принять участие в создании в Москве Центра инноваций социальной сферы, разместить ЦИСС на площадке вуза, сформировать на основе имущественного комплекса РГСУ в Москве отраслевой социальный кластер (центр кластерного развития социального предпринимательства). При этом вуз непосредственно готов развивать компетенции предпринимателей в социальной сфере, реализуя комплекс образовательных программ, предоставлять объекты вуза для социальных предпринимателей, создавая в рамках кластера инновационный технопарк, социальный коворкинг, бизнес-инкубатор и акселератор социальных проектов. Реализацию данных компетенций вуза обеспечит Центр развития социального предпринимательства РГСУ.

Кроме того, РГСУ приступил к реализации проектов в области социального предпринимательства, ориентированных на поддержку социальных предпринимателей г. Москвы в сфере дополнительного образования (Коворкинг равных возможностей) и производства ТСР.(Лаборатория по индивидуальному подбору ТСР и обучению инвалидов пользованию ими). Оба проекта реализуются в сотрудничестве с АСИ, проект создания Лаборатории на базе РГСУ одобрен Наблюдательным советом АСИ под председательством Президента РФ Владимира Путина (Протокол заседания от 14.01.16). Реализации проекта создания Лаборатории позволит производителям ТСР, осуществляющим свою деятельность в г. Москве, представить инвалидам производимые изделия, продемонстрировать их преимущества, обучить пользованию ТСР в целях развития необходимых социально-бытовых и профессиональных навыков, что обеспечит качество жизни инвалидов.

Итогами круглого стола стали обращения к Правительству Москвы с предложениями разработать Стратегию (Концепцию) развития социального предпринимательства в г. Москве до 2030 г. на основе предложений РГСУ, создать Координационный совет при Мэре Москвы по развитию социального предпринимательства, В дальнейшем было предложено разработать на основе Стратегии и в целях ее реализации комплексный межведомственный план мероприятий по поддержке социального предпринимательства, в частности, предусматривающий создание центра кластерного развития в области социального предпринимательства на базе РГСУ. Также было принято решение направить предложения в Мосгордуму о внесении законопроекта о поддержке социального предпринимательства на основе предложений РГСУ, и о предоставлении поддержки проекта Кванториум равных возможностей и Лаборатории по подбору ТСР как модельных проектов в области социального предпринимательства и способа поддержки социальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области образования детей-инвалидов и производства ТСР в г. Москве.​