Новости


Объединить усилия и повысить качество жизни инвалидов

| 1257

26 апреля ректор РГСУ Наталья Починок и директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова подписали соглашение о сотрудничестве в области инклюзивного образования и инклюзивной адаптивной физкультуры

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» существует в России с 1997 года и является лидером в области оказания ранней психолого-педагогической и социальной помощи детям с синдромом Дауна и их семьям. Основные цели фонда – снижение уровня социального сиротства детей с синдромом Дауна, содействие развитию государственной системы ранней помощи детям с синдромом Дауна и содействие их социальной адаптации и интеграции в общество. Благодаря деятельности фонда дети с синдромом Дауна получают коррекционно-педагогическую помощь с момента рождения. Семьи с такими детьми получают психологическую поддержку. Все услуги фонд предоставляет бесплатно.

РГСУ – крупнейший социальный вуз в стране, который активно развивает образовательные программы для инвалидов и поддерживает общественные мероприятия этой направленности. Совместно с Агентством стратегических инициатив университет реализует программу по созданию индустрии технических средств реабилитации инвалидов. Вместе с АСИ на базе РГСУ был создан центр дополнительного инклюзивного образования в научно-технический сфере «Кванториум равных возможностей». Многие волонтерские программы вуза ориентированы на помощь людям с ограниченными возможностями. 

Ректор РГСУ Наталья Починок и директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова высоко оценили перспективы соглашения о сотрудничестве, которое может коснуться научно-исследовательской, учебно-методической и консультационной работы. Цель совместной работы – формирование инфраструктуры социальной адаптации, интеграции, реабилитации и содействия в повышения качества жизни инвалидов на основе совместно реализуемых сторонами мероприятий и проектов.

Ректор РГСУ Наталья Починок:

«Начало нашей совместной работы – лучшее подтверждение тому, что РГСУ является флагманом социального образования и объединяет на своей площадке лидеров самых разных областей. Фонд «Даунсайд Ап» – лидер в области оказания помощи детям с синдромом Дауна и их семьям, тиражирующий успешные практики по всей стране. Для нас большая честь работать вместе с этой организацией. В структуре университета очень давно и эффективно работают специалисты в сфере инклюзивного образования, инклюзивной адаптивной физической культуры. Итог нашей совместной работы может быть только положительным.                     

Директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова:

«Работа с РГСУ это признание и наших заслуг. Уверена, что сотрудничество двух организаций позволит выполнить основную миссию – изменить к лучшему жизнь людей с синдромом Дауна. Объединив наши компетенции, мы сможем реализовать заветную мечту».

Текст и фото: Владимир Климычев