Новости


Дмитрий Губерниев: «Умение говорить – это важная история»

| 847

Дмитрий Губерниев – большой человек. В смысле – Большой человек. Большой по росту. Когда идешь рядом с ним, твоя макушка на уровне его груди. Наверное, мы все должны казаться ему детьми. Большой по реакции окружающих. Мы некоторое время не могли войти в Главный корпус: народ закупорил проход и молча глазел на гостя. А на фразу напирающих сзади людей: «Ну, чего стоим?» задумчиво отвечал: «Вы что, это же Губерниев…»

Дмитрий Губерниев – известный спортивный комментатор, журналист, телеведущий. Собирать сотрудников и студентов РГСУ на его пятничную лекцию практически не пришлось. Достаточно было повесить объявление на входе, и в урочные 15:00 зал оказался забитым до отказа. Люди стояли в проходах, сидели на полу и подслушивали из-за закрытых дверей.

Несколько мыслей от Дмитрия Губерниева:

«Даже если вы не журналист и не ведущий, научитесь говорить с аудиторией. Это сильно поможет вам в жизни и в работе».

«Говоря с публикой, представьте, что говорите прямо перед собой в большой рупор. Дальше ваш речевой аппарат все сделает за вас: вы будете говорить громко и ясно, и все вас поймут».

«Правильно расставляйте акценты. «Анастасия выиграла в лотерею миллион долларов». Вот ни о чем эта фраза, пока не сделаете правильный акцент. «Анастасия выиграла в лотерею миллион Д О Л Л А Р О В!!!» И все такие: «Оу, ничего себе, именно долларов, не рублей, не юаней, а именно долларов».

«К коллегам - как к покойникам, либо хорошо, либо никак. Я могу думать про коллегу как угодно, но вслух я говорю либо абсолютно корректные вещи, либо вообще молчу».

«Кто-то считает, что журналисты мешают спортсменам. На самом деле журналисты делают спортсменов. Вот кто раньше знал, что такое биатлон? Биатлон это был спорт, который показывали глубокой ночью для отдельных людей в стране, а сейчас у Шипулина самые высокие рейтинги. Не у футболиста, не у хоккеиста, а у парня, который бегает и стреляет! И это сделали мы, журналисты».

Лекция закончилась миллионом селфи с каждым участником и обещанием Дмитрия открыть на ФКМ собственную творческую мастерскую на тему «Все, что должен знать журналист в версии Дмитрия Губерниева».

Текст: Дюмина Яна