Новости


Конкурс «Путь к карьере» назвал своих призеров

| 1265

В Москве прошел финал конкурса молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере». РГСУ успешно представлял аспирант нашего вуза Александр Васильев

Этот конкурс проводится ежегодно, а история его началась с 2007 года. В настоящее время конкурс «Путь к карьере» проводится Советом бизнеса по вопросам инвалидности при поддержке РООИ «Перспектива». В финал конкурса этого года, после сложного предварительного отбора, прошли 16 участников, представлявших разные специальности. Одним из членов жюри конкурса стала Альбина Бикбулатова, проректор по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ. Директор Центра кадровых решений РГСУ Кристина Чумбайкина была выбрана в качестве эксперта, проводившего вместе с представителями других компаний собеседования с финалистами.   

Не секрет, что людям с инвалидностью довольно трудно выбрать направление своей деятельности, а в дальнейшем заинтересовать работодателя и начать строить карьеру. Среди руководителей компаний еще распространены стереотипы, мешающие принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Якобы, они часто болеют, им сложно влиться в коллектив, дорого обустроить специальные рабочие места. Но все это не так. Целью конкурса «Путь к карьере» и является наглядно показать представителям бизнеса, что молодые и талантливые специалисты с инвалидностью могут внести большой вклад в развитие их компании. На площадке конкурса сотрудники более 60 организаций смогли встретиться с харизматичными и перспективными кандидатами. У специалистов появилась прекрасная возможность получения стажировки или предложения о работе.

Путь к финалу для конкурсантов был непрост. Так, изначально четыре выпускника РГСУ принимали в нем участие, но только аспирант Александр Васильев дошел до заключительного этапа. Аспиранта нашего вуза можно было назвать одним из претендентов на победу. Он более 13 лет работал на руководящих должностях, где одна из главных обязанностей - подбор специалистов. Имеет опыт в области маркетинга, предпринимательства и управления, социального проектирования, самостоятельно изучает английский язык, постоянно занимается повышением своей квалификации – проходит тренинги. По слова Александра, главное – найти в любом деле драйвер, который будет вести тебя вперед и поможет получать удовольствие от работы.

Программа самого важного этапа конкурса включала интервью с представителями компаний, индивидуальные презентации и коллективную деловую игру. Александр успешно справился со всеми финальными заданиями и получил от организаторов сертификат на участие в проекте «Прогулка в темноте», а также другие поощрительные призы. Кстати, Александр Васильев оказался не только грамотным специалистом в социальной сфере, но и интересным, разносторонним человеком. Он занимался настольным теннисом, дартсом, яхтным спортом, имеет 3-й разряд по пауэрлифтингу. Александр охотно поделился своими впечатлениями от участия в конкурсе:

«Конкурс – это великая школа. За два месяца мы получили огромный опыт, который в жизни могли получить за год или два. Для меня конкурс – это возможность совершенствоваться в мастерстве подачи информации, научиться чему-то новому и показать себя. Несмотря на имеющийся опыт работы HR-специалистом, двигаться к финалу было сложно, выручило понимание, зачем я это делаю и чего добиваюсь. Моя цель – найти работодателя и эффективно развиваться в профессии специалиста по персоналу. Я приобрел на конкурсе бесценный опыт и буду двигаться к своей цели более эффективно».

Директор Центра кадровых решений Кристина Чумбайкина высоко оценила выступление аспиранта РГСУ Александра Васильева на конкурсе «Путь к карьере».

«Александр очень уверенно провел презентацию и оставил у представителей компаний хорошее впечатление во время интервью. Желаю ему, как и всем участника конкурса, найти работу своей мечты. В целом конкурс стал для ребят с инвалидностью прекрасной возможностью проявить себя и найти своего работодателя. Организация и проведение мероприятия были на высоком уровне, участвовало более 60 известных мировых компаний и каждая внесла свой вклад в организацию конкурса».

Приятной новостью для участников конкурса стало то, что работу могут получить не только призеры, но любой кандидат на победу. Все специалисты проявили упорство в борьбе за победу, не испугались аудитории, которой рассказывали о себе, своих качествах, и поэтому все – большие молодцы.

Альбина Бикбулатова от лица РГСУ наградила Александра Васильева стажировкой в Центре инклюзивного образования в нашем вузе. А еще один участник конкурса, Александр Сидельников, получил возможность пройти стажировку в учебной лаборатории жестового языка РГСУ.

Конкурс «Путь к карьере» стал еще одним призывом к бизнес-сообществу, не участвующему в проекте: стать открытым для специалистов с инвалидностью. Сейчас этот ресурс в нашей стране по-прежнему является неохваченным, и положение должно измениться,  в том числе и благодаря этому конкурсу.

Текст и фото Владимир Климычев