Новости


Профессионалам в области искусства - подготовленную публику

| 1055

18 апреля ректор РГСУ Наталья Починок и директор Центрального дома актера им. А.А. Яблочкиной Людмила Цишковская подписали договор о совместном сотрудничестве, который должен способствовать проведению совместных образовательных и просветительских проектов

По мнению Людмилы Цишковской, коллектив Дома актера, молодой, активный, обладающий огромным творческим потенциалом.  Его деятельность непосредственно обращена к подрастающему поколению, в том числе к студенческой молодежи, что сегодня чрезвычайно важно, поскольку студенческая молодежь — это будущие специалисты, будущие творцы культуры.

«Подрастающее поколение не всегда в должной степени ориентируется в сложных и разнонаправленных художественных направлениях нашего времени. Коллектив Дома актера во время встреч с молодежью,  в процессе творческих показов,  в работе дискуссионного клуба вовлекает своих зрителей в совместные мероприятия, формирует их вкус. Мы надеемся стать для студентов тем ориентиром, который определит их путь в жизни, привлечет  к активной творческой деятельности. Это позволяет развить свои способности, овладеть навыками ораторского искусства, научиться артистично и ярко реализовывать собственные идеи. Именно так театральное искусство  становится одним из механизмов формирования гражданского общества», - сказала Людмила Цишковская.

Ректор РГСУ Наталья Починок высоко оценила возможность совместной работы с ЦДА.

«Соглашение является выражением осознанной в РГСУ потребности  в постоянном творческом общении наших студентов с Мастерами в сфере искусства. Только так теория и практика объединяются в единое целое, а это залог успеха в дальнейшей творческой деятельности наших выпускников. Департамент культуры г. Москвы поставил  перед РГСУ сложные задачи, связанные с решением проблемы подготовки востребованных кадров в области культуры и искусства, в том числе в области управления, способствующего дальнейшему расцвету отечественной культуры. Мы хотим добиться таких результатов, чтобы наш город был самым передовым, чтобы московский опыт можно было транслировать в регионы России. Подписание соглашения с Центральным домом актера станет еще одним шагом на пути реализации этих целей».         

В процедуре подписания соглашения принимала участие и.о.ректора Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке  Анна Щербакова. По ее мнению, вхождение МГИМ им. А.Г. Шнитке в РГСУ и преобразование его в Высшую школу музыки им. А.Г. Шнитке определяет два очень важных вектора в деятельности вуза.  Первый - это подготовка профессионалов высочайшего уровня в области искусства - музыки, театра, хореографии. Второй, но не менее значимый - просветительство, то есть создание активно функционирующей художественной среды, в которой происходит становление современной публики - того слушателя и  зрителя, к которому обращено творчество каждого художника.

«Сочетание подготовки высококлассных профессионалов и публики, способной воспринимать сложные произведения, готовой к творческому диалогу с творениями художников прошлого и настоящего, очень значимо сегодня. Именно Высшая школа музыки им. А.Г. Шнитке как неотъемлемый компонент РГСУ способна удовлетворить, с одной стороны,  потребность в высококлассных, конкурентоспособных и востребованных специалистах, а с другой - в  грамотных, подготовленных слушателях и зрителях. Университет дает реальную возможность соединить эти два направления.  А это значит, что мы в состоянии выполнить поставленную перед нами огромную задачу — задачу государственного масштаба, непосредственно связанную с социальным оздоровлением нашего общества, - сказала Анна Щербакова.  

Медиацентр РГСУ