Новости


Профессия «менеджер»: меняем набор компетенций

| 1659

13 апреля ректор РГСУ Наталья Починок приняла участие в работе Московского международного салона образования (ММСО) и провела там заседание отраслевой комиссии Ассоциации менеджеров по бизнес-образованию

ММСО – ежегодный открытый форум для обмена опытом по актуальным вопросам российского образования. Четырехдневный марафон из более 400 мероприятий для специалистов всех ступеней образования, проходил на территории ВВЦ. Мероприятие собрало на своей площадке около 1000 экспертов, которые обсуждали «новую архитектуру российского образования». Организатор салона - Министерство образования и науки Российской Федерации.

Ректор РГСУ Наталья Починок выступила модератором на заседании отраслевой комиссии Ассоциации менеджеров по бизнес-образованию «Новые компетенции, форматы и методы обучения менеджеров».  Профессия менеджера сегодня – одна из самых востребованных на рынке труда. Вместе с тем новые экономические условия вносят коррективы в набор компетенций, которыми должен обладать менеджер, меняют подходы к управлению, способы принятия решений, систему целеполагания и контроля. Все это заставляет по-новому взглянуть на понятие «менеджер», на то, какими профессиональными качествами он должен обладать, и в каких формах должно осуществляться обучение будущего руководителя.

Галина Романова, руководитель Центра развития карьеры студентов и выпускников (МФЮА) среди основных компетенций менеджера назвала умение быть гибким, способность ориентироваться в изменениях окружающей среды и экономической ситуации.

«Эмоциональный интеллект, умение управлять людьми, когнитивная гибкость, то есть  способность мыслить  в той ситуации, которая возникает здесь и сейчас – эти качества стали индикаторами компетенций, востребованными сегодня для менеджеров и среднего, и высшего звена», – сказала Галина Романова.  

Эрика Соболева, генеральный директор агентства по контролю качества образования и развитию карьеры «АККОРК»:

«Сегодня менеджер должен уметь обращаться с большим объемом новой информации. А еще  - пользоваться полученными знаниями на практике, независимо от того, какими были эти знания. Гибкость и широта мышления, способность адаптироваться под быстро меняющиеся обстоятельства необходимы для такого специалиста».

Елена Синякова, менеджер по стратегическому развитию бизнеса компании SAP:

«Менеджер сегодня должны сочетать управленческие качества с качествами своей профессиональной области. Он должны понимать, как мотивировать людей, ставить перед ними задачи».

Елена Аксенова, директор Корпоративного университета компании «РусГидро» считает очень важной компетенцией способность к критическому мышлению, когда менеджер может воспринимать ситуацию как проблему и решать ее.

«Соответственно, и образование должно быть контекстное, ориентированное на решение проблем, чтобы можно было изучить специфику отрасли», - сказала Елена Аксенова.

Участники заседания пришли к единому мнению, что образование менеджеров конкретной отрасли должно вестись в тесной связке с работодателем. В связи с этим ректор РГСУ Наталья Починок высказала надежду на восстановление системы ВТУЗов, существовавшей в СССР.

Среди множества важных вопросов участники заседания обсудили возможность перехода процесса обучения менеджеров в электронный формат.  

В заключение заседания Наталья Починок высказала идею, что было бы полезно по итогам форума ММСО 2016 собрать банк лучших образовательных практик. Это позволит оперативно делиться передовым опытом и поднять обучение менеджеров на качественно новый уровень.

Заседание прошло в деловой и конструктивной атмосфере. Слушатели и участники вынесли из беседы много полезного.

Текст и фото: Владимир Климычев