Новости


Студентам рассказали о стратегии в отношении семьи

| 963

31 марта в РГСУ прошёл круглый стол «Жизненные стратегии российской молодежи в отношении семьи и брака как объект государственной, семейной и молодёжной политики»

Мероприятие было организовано Центром межрегиональных программ и проектов (АНО «ЦМПП») и РГСУ. Оно собрало представителей науки, общественных организаций, учащуюся молодёжь.

Во вступительном слове профессор РГСУ Павел Кисляков отметил, что тема брака и семейных ценностей – одна из приоритетных для университета. От лица соорганизаторов научный руководитель АНО «ЦМПП» Евгений Иванов рассказал о стратегических угрозах национальной безопасности России, связанных с сокращением численности и удельного веса молодёжи.

Руководитель Центра исследований семьи и репродуктивного здоровья нации РГСУ Мария Цыганкова привела результаты исследования психологических установок молодёжи, согласно которому семья, вопреки расхожим представлениям, является главным приоритетом для молодёжи, хотя существуют проблемы с актуализацией этой ценности.

Начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов отметил, что студенческий период жизни является особенно важным в плане подготовки к семейному образу жизни и созданию брака, в связи с чем образовательные организации должны иметь право общественной инициативы в сфере просемейного просвещения. Также существует значительный запрос на исследования, связанные с семейным образом жизни.

На круглом столе также выступили директор Института биополитики и пронатализма Сергей Чесноков, директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала, известный художник и общественный деятель, член МОСХ, Кирилл Киселев; Председатель ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) Московской области, заместитель председателя комиссии по качеству жизни и охране здоровья, Социальная платформа ВПП "Единая Россия", заместитель директора Центра нутрициологии и адаптивного питания РГСУ, Сергей Чудаков; председатель Совета Общероссийского общественного движения «Россия Молодая» Алиса Шабаева, преподаватель РГСУ Руслан Ткаченко, доцент МГЮА им. О. Е. Кутафина Александр Огородников, заместитель руководителя Московского отделения Петровской академии наук и искусств Александр Шуринов, блогер Максим Ульянов и другие.

В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви – преподаватель Московской духовной академии священник Алексей Забелин и настоятель храма Новомучеников и Исповедников Домодедовских протоиерей Максим Колесник.

Свои доклады представили студенты РГСУ Валентина ИвановаАлександра ТахтароваЕкатерина БилыкДарья Сердюк.

В ходе круглого стола были высказаны практические предложения по совершенствованию молодёжной и семейной политики, направленные на просемейное воспитание молодёжи, в том числе на площадках вузов, антиабортное просвещение, поддержку многодетной семьи, создание привлекательного образа семейной жизни, введение новых механизмов семейной политики.

Для многих участников круглый стол стал первым знакомством с РГСУ, являющимся сегодня одним из ведущих в России центров фамилистических и молодёжных исследований.

В свою очередь, Центр межрегиональных программ и проектов продолжит проведение мероприятий, направленных на рассмотрение актуальных вопросов молодёжной и семейной политики.

Центр исследования семьи и репродуктивного здоровья нации РГСУ