Новости


Плати меньше – плыви дальше!

| 1147

7 апреля в Клубе выпускников РГСУ состоялся очередной мастер-класс из цикла «Туризм: секреты мудрого путешественника». Выпускник университета Артур Невенченко развенчал некоторые мифы о морских и речных круизах

Особенности круизного отдыха Артур знает не с чужих слов. Несколько лет он работал в компании, специализирующейся на продажах таких туров, и вдобавок сам часто путешествовал в морских и речных круизах. О которых у наших соотечественников бытуют не самые верные представления. К примеру, многие думают, что это отдых только для пожилых людей, любящих неподвижно проводить отпуск, ностальгирующих по советским годам. Все это выдумки! По статистике, девять из десяти туристов любого возраста хотят повторно отправиться в круиз - то есть, это самый «возвратный» вид отдыха. Ежегодно в путешествия по морям и океанам на многопалубных судах отправляются по миру 22 млн. человек.

Миф номер два: человеку во время круиза может стать плохо, его обязательно укачает, что не даст в полной мере насладиться отдыхом. Если сравнить гигантский морской лайнер с яхтой, на которой даже при слабом волнении сложно устоять на ногах, это так. Однако на современных круизных судах даже 6-ти бальный шторм переносится совершенно спокойно. Как вспоминает Артур Невенченко, однажды при больших волнах в столовой случайно разбилось несколько тарелок, других последствий не наблюдалось.      

Не нужно думать, что отдых на судах малосодержателен. На крупных лайнерах имеются самые разные развлечения на любой вкус: скалодромы, ледовые катки, аквапарк, казино, симулятор для серфинга, тренажерные залы, бассейны, футбольное поле и многое другое. В плане общения круизный отдых тоже предоставляет массу возможностей: на судне плывут более 5000 человек, и познакомиться за несколько дней со всеми невозможно. К тому же, вести себя в круизах можно самым демократичным образом, ничего обязательного для туристов нет.

И самый главный миф, что морской круиз чрезвычайно дорогое удовольствие для российского туриста. Исходя из личного опыта Артура Невенченко, отправиться в такой отдых можно по цене в несколько раз ниже, чем предлагают российские операторы. К примеру, круиз на 26 дней по 12 странам на российском сайте стоит более 1800 евро, но такой же отдых на сайте немецкой компании предлагают за 460 евро.

«Чтобы купить круиз по выгодной цене, нужно на некоторое время стать гражданином Германии. Для этого нужно найти друга за границей или родственника, который, находясь на территории нужной страны, оформит для вас тур»

- поясняет Артур Невенченко.

По словам бывалого туриста, западные компании прекрасно знают о таких лазейках, но им все равно выгодно, чтобы круиз был продан. Чем больше туристов плывет на морском лайнере, тем выгоднее. Кстати, во всех остальных аспектах круизный отдых тоже будет очень комфортным. Почти на каждом судне есть русскоговорящая обслуга и врачи многих специализаций.         

В завершение лекции Артур немного рассказал и о речных внутренних круизах, в отношении которых тоже часто можно услышать неверную информацию. Самое главное, что туристические судна сейчас превосходят по комфортности те, которые эксплуатировались в советские годы. Большинство из них было переоборудованы: расширили каюты, установили современные кондиционеры и другую технику. В речных круизах сейчас можно отдыхать, оплатив питание по системе «все включено». Чтобы познакомиться со спецификой такого отдыха, Артур Невенченко предлагает отправиться в круиз выходного дня – на 2-3 дня. Маршрут можно выбрать так, чтобы и природой полюбоваться, и увидеть исторические достопримечательности. Например, отправиться до Углича, Твери или Константиново (Есенинские места). Стоимость – от 8 000 руб. Летом такой тур может стоить дороже. По словам Артура, отправиться в короткую поездку на речном судне лучше в апреле-мае или октябре.

После завершения своей презентации Артур с радостью отвечал на вопросы слушателей.

Клуб выпускников РГСУ планирует продолжить серию мероприятий с Артуром, присоединяйтесь и будьте в курсе интересных событий:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ КЛУБА

Текст и фото: Владимир Климычев