Новости


Наталья Починок: «Женский вектор предпринимательства становится во главу угла»

| 1463

Ректор РГСУ Наталья Починок приняла участие в работе научно-практической конференции «Женщина и наука» в Союзе женщин России. Тема конференции – «Женщина и традиционные ценности российского общества»

Союз женщин России – самая массовая и авторитетная общественная организация в нашей стране, на добровольной основе объединяющая женские советы, союзы, ассоциации, комитеты и клубы. В прошлом году Союз отметил свое 25-летие. Основные задачи этой организации – содействие повышению статуса женщин в российском обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни. Союз женщин России сотрудничает с партиями, движениями и общественными организациями, законодательными и исполнительными органами власти, добиваясь расширения прав женщин, заботясь об укреплении семьи.

Открывая научно-практическую конференцию, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова сказала, что в современных условиях российская семья переживает не лучшие времена, можно даже говорить о кризисе семьи. Поэтому Союз и вынес на повестку дня столь актуальную тему. Одна из главных задач Союза женщин России сейчас – выработка национальной стратегии или плана действий в интересах женщин, механизма по защите прав женщин, который должен осуществляться в рамках государственной политики. Проведенная научно-практическая конференция «Женщина и наука» способствовала пониманию статуса женщины в современном российском обществе. Многие тезисы выступлений ее участников могут лечь в основу разрабатываемой стратегии.

Ректор РГСУ Наталья Починок была ведущей конференции, в своем выступлении она коснулась темы вовлеченности российских женщин в социальное предпринимательство.                      

«Сегодня мы живем в мире, в котором существуют внутренние и внешние вызовы, определяющие социально-экономический вектор развития страны. И нужно говорить о новом формате женщины, которая формирует вокруг себя новый экономический смысл, как субъекта социального предпринимательства. Женщина способна решить такие важные проблемы, как трудовая занятость, создание предпринимательской среды вокруг социальной сферы, которая динамично развивается. Женский вектор предпринимательства становится во главе угла. Социальное предпринимательство - наиболее перспективная и органичная форма самореализации женщины, которая готова создавать свой бизнес, поддерживая традиционные ценности семьи».

Наталья Починок привела портрет социального предпринимателя: 64% женщин в России уже вовлечены в социальное предпринимательство или хотели бы в нем участвовать, получая доход от самозанятости. 80% женщин, занятых в социальном предпринимательстве, имеют высшее образование, 62% из них – в возрасте от 30 до 50 лет, то есть большинство уже имеют семью и детей. 40% женщин социальных предпринимателей работают в сфере образования. Один из основных векторов – дополнительное и дошкольное образование, которое сейчас активно поддерживается в рамках государственной политики.      

Интересной оказалась сравнительная характеристика деловой женщины в России и в Америке. По словам Натальи Починок, картина оказывается благоприятной для нашего общества. Высшее образование в большинстве имеют и русские и американские женщины. Но россиянки по преимуществу состоят в браке, американки – часто нет. В России деловые женщины имеют одного или двух детей, в Америке – далеко не всегда. Пик карьеры женщины-предпринимателя в Росси – 36-40 лет, в Америке – 30 лет. По словам ректора РГСУ Натальи Починок, российская женщина находится в более защищенном положении относительно мировых трендов:

«Не стоит в этом вопросе перенимать западный опыт, потому что наши стартовые условия – более комфортные, и их нужно развивать».

По словам Натальи Починок, если государство создаст более гибкую форму сочетания самозанятости женщин с выполнением ими функций хранительницы очага, то они охотнее будут заниматься бизнесом.         

«Необходимо использовать предпринимательский опыт женщин, ставить его во главу угла при принятии социально-экономических решений органами муниципального и государственного управления. Сейчас функции социального предпринимательства не регламентированы законами, социальное предпринимательство регулируется только нормативными актами министерства экономического развития. Но соответствующий законопроект есть, и если он включит меры государственной поддержки государством инструментов развития социального  предпринимательства в женской среде, это будет хорошо», – сказала Наталья Починок.

По мнению ректора РГСУ, необходимо наладить взаимодействие женских объединений и органов власти всех уровней. Роль Союза женщин России должна быть в этом определяющей. Также необходимо, чтобы тему женского социального предпринимательства поддержали СМИ.

«Социальная сфера сейчас будет основным предметом внедрения закона о государственном частном партнерстве. Здесь женщина должна взять инициативу и продвигать эту тему вперед».   

Ксения Тринченко, представлявшая отдел международного департамента Министерства образования и науки, в своем выступлении отметила деятельность Союза женин Росси на международном уровне.

«Всегда было важно, как выглядит наша женщина на международной арене. Ведь часто говорят, что портрет русской женщины не соответствует европейским нормам. Это далеко не так. Представители наших организаций регулярно участвуют в работе международным площадок, в том числе – на заседаниях ОБСЕ. Голос негосударственных организаций слышен сильнее. И сегодня мы должны еще активнее защищать традиционные ценности, в нашей стране это – исторически сложившаяся тенденция», – сказала Ксения Тринченко .

Татьяна Мельникова, начальник отдела Министерства труда и социальной защиты населения, рассказала о вкладе женщин ученых в социальное развитие страны. Так, уровень образования среди женщин за последние десять лет существенно вырос. Сейчас высшее образование имеют 58% против 36% в 2005 году. А вот у мужчин за это же время он снизился с 44% до 42%. Доля женщин среди аспирантов – 47%, но они бесспорно доминируют в гуманитарных науках: филология – 82%, психология – 73%, культурология – 70%, педагогика – 69%. Значительно выросло количество женщин научных руководителей с ученой степенью, осуществляющих подготовку аспирантов, в 2000 году их было 30%, сейчас – 45%. По словам Татьяны Мельниковой, женщины в России обладают огромным научным потенциалом, еще не востребованным государством.  Подавляющее число женщин у нас заняты профессиональной деятельностью: на 100 работающих мужчин – 95 работающих женщин, в восточной Европе этот показатель ниже – только 80 женщин. А вот зарплаты в нашей стране у женщин ниже, что не всегда говорит о дискриминации по половому признаку. Зарплата женщины может отличаться из-за того, является ли этот сектор занятости преимущественно женским или мужским. Зарплаты у женщин и мужчин в образовательной сфере примерно равные, а вот в сфере научных разработок характеризуется отношением 70-100.      

Галина Климантова, руководитель ресурсного центра Союза женщин России выступила с докладом «Традиционные ценности России в контексте глобализации». 

«Глобальная индустриализация вносит в нашу жизнь новые приоритеты. Развитие науки как непосредственной производительной силы ставит перед женщинами задачу вхождения в этот тренд, преобладание сферы обслуживания и технологизация быта, компьютеризация общественной и личной жизни. Существование женщины в этих факторах серьезно осложняется. Выражен антигуманный аспект развития, когда проявляется отношение к человеку не как к цели развития общества, а как к средству. Обеспечение превосходства западных стран на мировом рынке высоких технологий с помощью дискриминационной политики в отношении России. Расширение НАТО в странах СНГ стало реальной угрозой безопасности России. Что может Россия противопоставить этим явлениям? Опору на традиционные ценности, которые спасут страну от деградации. Это здоровая семья, здоровая нация, уважение к другим народам, стабильность, как условие развитие прогресса. В этом плане кажется важным и предоставление женщинам больших возможностей в плане социального предпринимательства. Нужно расширить им горизонты!»

Надежда Присяжная, зам.директора НИИ социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования первого МГМУ им. И.М.Сеченова рассказала о новом понимании неблагополучия российских семей.

«Ухудшению семейного климата способствуют не только общественные изменения, но и внутренние установки каждого из нас. Сейчас многие семьи не живут, а выживают. Женщина, как двигатель семейного благополучия, тоже подвержена изменениям. Меняется ее роль как супруги, матери, женщины, дочери, работника. Тренды неблагополучия изменились. Раньше говорили, что неблагополучные семьи те, где родители пьют, где есть больные, или семья в неполном составе. Сегодня мы говорим, что неблагополучие принимает скрытые формы, потому что проблему нельзя потрогать руками, ее не видят специалисты, потому их не допускают в эти семьи по причине страха или комплексов. Дети при видимом благополучии страдают от различных проблем, а сама семья как социальный лифт теряет свою значимость. Общество должно более толерантно относиться к «помогающим» моментам со стороны специалистов или общественных структур по отношению к семьям».

Участники научно-практической конференции подняли широкий круг тем, отражающих положение женщины в российском обществе. Татьяна Сапожникова, директор Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство» рассказала о приемном метеринстве как традиционной ценности российского общества. Оксана Кучмаева, главный научный сотрудник НИУ Высшей школы экономики выступила с докладом «Статистика образования и науки: гендерный аспект». Евгения Ободкова из Ярославского Института дополнительного образования рассказала о женской миграции в Москве.

В работе конференции приняли участие Елена Петрова, декан факультета психологии, социальной медицины и адаптационно-реабилитационных технологий РГСУ и Сергей Тетерский, зав. Кафедрой организации работы с молодежью РГСУ.

По итогам научно-практической конференции будет издан научный сборник, в который войдут выступления участников.

Медиацентр РГСУ