Новости


РГСУ в Гватемале

| 1024

В ходе визита в Республику Гватемала РГСУ заключил договоры о сотрудничестве с двумя ведущими вузами страны: Университетом Сан-Карлос и Университетом им. Рафаэля Ландивара

Визит был организован РГСУ совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество», при участии НИТУ МИСИС. Кроме заключения договоров, делегация РГСУ приняла участие в плодотворных переговорах с руководством Министерства образования страны. 

Университет Сан-Карлос, старейший и единственный государственный вуз Гватемалы, выполняет в стране функцию надзорного органа в сфере высшего образования. Помимо тем двустороннего сотрудничества с РГСУ, в ходе переговоров российской делегации и представителей Университета Сан-Карлос обсуждалась тема скорейшего подписания межправительственного соглашения о взаимном признании документов об образовании между Российской Федерацией и Республикой Гватемала.

Университет им. Рафаэля Ландивара, крупнейший негосударственный вуз Гватемалы, проявил большую заинтересованность в развитии совместных программ с РГСУ. Среди приоритетных направлений сотрудничества стороны выделили реализацию академических обменов, создание центра русского языка на базе Университета Рафаэля Ландивара, сотрудничество в области педагогического образования. Было принято решение о создании базовой кафедры – представительства РГСУ при гватемальском университете. Предполагается, что базовая кафедра РГСУ станет одним из основных центров образовательного и научного сотрудничества между Российской Федерации и Республикой Гватемала. 

В свою очередь Министерство образования Республики Гватемалы, с недавних пор являющееся одним из приоритетных партнеров РГСУ, выразило большую заинтересованность в сотрудничестве с РГСУ по развитию  инклюзивного образования в Гватемале. 

По словам заместителя министра образования Республики Гватемала г-на Эктора Алехандро Канто Мехия: «Проблемы инклюзивного образования до настоящего времени в Гватемале очень серьезны. Сотрудничество с российской стороной позволит нам, используя богатый опыт Российского государственного социального университета, решить проблемы социальной включенности на самых различных уровнях».    

Текст: Назарова Ольга