Новости


Социальная сфера открыта для государственно-частного партнерства

| 942

31 марта ректор РГСУ Наталья Починок приняла участие в пленарном заседании «ГЧП в социальной сфере: качество услуги и источники возврата инвестиций» Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП-2016»

К обсуждению столь актуальной для российского образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и массового спорта темы развития государственно-частного партнерства были также приглашены Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации; Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив; Денис Буцаев, заместитель Губернатора Московской области, Павел Селезнев, председатель Правления центра развития ГЧП; Алексей Чичканов, исполнительный вице-президент - начальник центра ГЧП Газпромбанка. Модератором обсуждения стала директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева.

Выступая перед участниками заседания, Наталья Починок отметила, что интерес к реализации проектов ГЧП в социально-значимых отраслях на сегодняшний день существенно возрастает. Это также обусловлено вступлением в силу Федерального закона «О государственно-частном партнерстве и муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации», который должен открыть новые возможности для реализации проектов ГЧП в социальной сфере.
Для инвесторов – компаний негосударственного сектора в социальной сфере в первую очередь важны источники возврата инвестиций в проекты ГЧП, которые могут быть обеспечены в том числе за счет государственных вложений. Государство и население волнует качество услуг – привлекая частные инвестиции и компетенции, идет расчет на повышение уровня обслуживания в вопросах здравоохранения, образования, организации досуга. Важно, по мнению Натальи Починок, обобщать и каталогизировать лучшие федеральные и региональные практики реализации проектов модернизации социальной сферы с применением моделей ГЧП, необходим поиск баланса интересов каждой стороны при реализации таких проектов и обеспечения их привлекательности для частного инвестора.

Медиацентр РГСУ