Новости


VI Всероссийский социально-педагогический конгресс

| 2104

6 июня 2006 года в Российском государственном социальном университете начал свою работу VI Всероссийский социально-педагогический конгресс «Национальные проекты и социальное образование: опыт и проблемы подготовки кадров для социальной сферы»

6 июня 2006 года в Российском государственном социальном университете начал свою работу VI Всероссийский социально-педагогический конгресс «Национальные проекты и социальное образование: опыт и проблемы подготовки кадров для социальной сферы».

Среди приоритетных направлений работы Конгресса – российская семья и современное образование, повышение качества и актуальные психолого-педагогические проблемы отечественного социального образования.

С докладами на пленарном заседании Конгресса выступили: Ректор РГСУ, академик РАН В.И. Жуков, начальник Департамента по вопросам реформирования и развития государственной службы Администрации Президента РФ А.С. Карпенко, президент Всероссийской организации качества профессор Г.П. Воронин, проректор университета Прибрежной Каролины (США) Денис Вайзман, заместитель начальника управления Минздравсоцразвития РФ доцент Ю.Н. Лугинов и другие.

Приветствие Ректора РГСУ академика РАН В.И. Жукова участникам Конгресса:

Уважаемые участники Конгресса!

Российский государственный социальный университет, как первый социальный вуз страны, явился инициатором проведения Всероссийских конгрессов по социальной тематике и сегодня традиционно радушно и сердечно принимает своих коллег и желанных гостей!

Вы знаете, что наш университет всегда активно поддерживал и поддерживает развитие научных исследований, образования и практики в области социальной работы, оставаясь верным этой традиции и сегодня. Мы с вами вместе еще в начале 1990-х годов ответственно и масштабно отнеслись к открытию специальности «Социальная работа» и в году 15-летия этой профессии соизмеряем ее развитие с ритмом, направлением, потребностью и динамикой модернизации российского общества в новом веке. Мы все вместе учитываем масштабы глобальных и национально-региональных изменений в мире и в современной России.

За минувшие 15 лет нашей профессиональной деятельности в области подготовки специалистов для учреждений социальной сферы и в научном, и в педагогическом плане сделано немало. В стране возникла новая система социально-педагогического обеспечения подготовки кадров в области социальной работы, специалистов социального управления, научно-педагогического корпуса. Наш университет неизменно содействовал и содействует этому.

Мы активно с пользой для всех вузов, занятых в подготовке кадров для социальной сферы, выполняем ответственную миссию в рамках УМО по образованию в области социальной работы. РГСУ один из первых вузов России развернул широкомасштабную деятельность по поддержке и реализации национальных проектов России.

Мы хорошо понимаем, что сегодня возрождение нашей государственности и развитие гражданского общества в России, обеспечение социального благополучия и безопасности личности и государства во многом определяются именно социально-педагогически, через решение проблем социального воспитания, социального обучения граждан, соответствующую ориентацию политики органов управления, бизнес-сообщества. Этот акцент ставится и Президентом России В.В. Путиным в его инициативах последних 2-3 лет, в особенности – в национальных проектах и Посланиях Федеральному Собранию 2005-2006гг.

Социально-педагогическая проблематика доминирует, в конечном итоге, и по существу, не только в решении образовательных проблем, но и в проектах, ориентированных на демографическое возрождение российского общества, укрепления его безопасности и благополучия, развитие образования и культуры населения страны, сохранение и подъем российского села сегодня и завтра.

И от того, насколько активно и основательно мы с Вами будем действовать в едином сотворчестве науки, социального образования и социальной практики, насколько в этом будем граждански и государственно ответственны, зависит сегодня судьба не только студенчества, на профессионализм и гражданскую зрелость которого мы работаем, но и нас самих, нашего общества и государства, нашей культуры.

Так будем помнить об этом всегда. Будем работать, отдавая дань нашему великому прошлому, решая задачи трудного настоящего, прогнозируя счастливое и эффективное будущее. Пусть это станет генеральным лейтмотивом работы нашего Конгресса. Успехов всем нам в его проведении!

Ректор РГСУ

Академик РАН В.И. Жуков