Новости


Качество образования: инструменты оценки и задачи должны соответствовать

| 1556

25 марта в РГСУ состоялась панельная дискуссия «Российская высшая школа в контексте глобальных трендов развития системы образования». Речь шла об оценке качества образования в стране

Организатором дискуссии выступила Общероссийская общественная организация «За качественное образование» при поддержке комиссии по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи. К участию в дискуссии были приглашены представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства культуры, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, ректорского корпуса и администраций образовательных организаций высшего образования, а также эксперты в сфере образования. От РГСУ участие принял первый проректор Александр Солдатов, заместитель начальника Управления молодежной политики Лариса Быстрова, студенты.    

Ключевая тема дискуссии – соответствуют ли сегодня методы и инструменты оценки качества образования тем задачам, которые правительство поставило перед отечественным образованием на ближайшие годы. Основные цели развития были обозначены президентом России Владимиром Путиным в рамках майских указов 2012 года: вхождение пяти отечественных университетов в топ-100 мировых рейтингов, создание к 2020 голу сети опорных университетов, полная модернизация образовательных программ в области инженерии и педагогики. Уже в 2016 году не менее 10 процентов студентов должны быть приняты на обучение по этим программам. В этом же году должно быть создано не менее 20 опорных университетов, 7 должны войти в топ-200 мировых рейтингов.

По словам Антония Швиндта, руководителя комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России по делам молодежи, инструменты оценки качества образования очень важны. К тому же они должны быть связаны с перечисленными задачами по развитию сферы образования и способны их решать. В своем выступлении Антоний Швиндт дал развернутый анализ этим инструментам – государственной аккредитации, профессионально-общественной аккредитации, общественной аккредитации и независимой оценке качества образования.              

Антоний Швиндт, руководитель Комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России по делам молодежи, председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «За качественное образование»

«Если рассматривать государственную аккредитацию, что очевиден факт, что Рособрнадзор проверяет почти те же показатели, что и во время проведения надзорно-контрольных мероприятий. Возникает вопрос, зачем дважды проводить одну и ту же процедуру. Если мы берем профессионально-общественную аккредитацию, то встает другой вопрос - что она дает вузу? Потому что только три ассоциации, которые ей занимаются, включены в межведомственную комиссию при Министерстве по распределению контрольных цифр приема. Профессионально-общественная аккредитация должна стать полноценной экспертизой, которая реально показывает соответствие требований работодателя и отражения деятельности образовательных организаций. На конец прошлого года было утверждено 800 образовательных стандартов, в этом году Министерством труда планируется принять еще порядка 100 профстандартов. Поэтому профессионально-общественная аккредитация должна проверять соответствие программ тем требованиям, которые есть в профессиональном стандарте. Общественная аккредитация предполагает оценку не образовательного процесса, а в целом - образовательной организации. Непонятно – зачем она нужна. Мое предложение заключается в том, чтобы проводить общественную аккредитацию по узким направлениям. К примеру, общество инвалидов может посмотреть, насколько образовательная организация соответствует потребностям лиц с ограниченной возможностью здоровья. Ответа на вопрос, как сегодня эффективно использовать инструмент общественной аккредитации, пока нет. В Министерстве ждут, что практика сама созреет и предложит какой-то вариант. Что касается независимой оценки качества аккредитации, то здесь вообще вопросов больше чем ответов. Непонятно даже то, от кого эта аккредитация является независимой, если  заказчиком оценки качества образования является орган управления образованием».

Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, акцентировал внимание в своем выступлении на трудоустройстве выпускников вузов:

«Система государственного распределения выпускников ушла, а ей на смену ничего не пришло. Система найма специалистов сегодня у нас не организована. Если в крупных западных вузах специалистов начинают разбирать работодатели с 4 курса, то у нас это пока начинает развиваться. Потому что только 30 процентов выпускников, по статистике, идет работать после окончания вуза по приобретенной специальности. Выходит, что мы готовим около 70 процентов наших специалистов непонятно для чего. Цифры настораживают. Другое дело, что для работодателя иногда важны не только профессиональные качества сотрудника, но и его интеллект, лидерские качества, креативность. Но государство тратит  огромные деньги на подготовку специалистов, которые уходят в другую область. В этой связи оценку качества подготовки специалистов должны проводить независимые эксперты, то есть центры сертификации, находящиеся вне вузов. Чем быстрее это произойдет, тем лучше».

Светлана Волкова, заместитель руководителя комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России обратила внимание на «переменчивость» бизнеса, который предъявляет определенные требования к образовательным организациям, с точки зрения компетенций выпускников.

«Мы с большим уважением относимся к мнению работодателя. Но с другой стороны, сегодня фокус зрения бизнеса может быть сосредоточен на одной теме, то есть они глубоко пропахивают конкретный сегмент рынка. А через какое-то время фокус интереса бизнеса смещается, и этот сегмент остается заброшенным. Получается, что вуз дает компетенции студентам в области, которая уже не так востребована. Поэтому перестраиваться в угоду работодателя неправильно».

Одним из решений проблем может быть то, чтобы государственная система аккредитации включит в себя и другие виды оценки образовательного процесса, станет комплексной. Чтобы смотреть не только документы и формы, но и содержание. Рособрнадзор готовит к проведению эксперимент – работает над созданием 2D-модели единой аккредитации, которая включила бы в себя взгляд работодателей и обратную связь от обучающихся. Если эксперимент удастся, но  в дальнейшем система государственной аккредитации примет другой вид. Но это уже будет 3D-модель, когда в рамках аккредитационной деятельности участвуют представители органов управления, работодатели и обучающиеся.

Текст и фото: Владимир Климычев