Новости


Культурный форум: чем богата Москва?

| 863

На Московском культурном форуме, проходившем с 25 по 27 марта в «Манеже», ректор РГСУ Наталья Починок рассказала о возможности представить сложные области знаний в простых и доступных формах. На примере книги А.П. Починка «Фискал»

Форум был адресован всем, кто ценит культуру и искусство. По словам главы департамента культуры г. Москвы Александра Кибовского, цель этого мероприятия – показать максимально, чем богата столица с точки зрения культуры. В программе форума были отражены семь основных направлений деятельности учреждений культуры города Москвы: театры, парки, библиотеки, кинотеатры, дома культуры, школы искусств и музеи. В рамках мероприятия состоялись презентации школ искусств и домов культуры, мастер-классы и встречи с известными культурными деятелями, литераторами и журналистами. Во второй день работы форума состоялось открытие Года российского кино. Как всегда привлекла внимание жителей города «Ночь музеев».

27 марта наиболее интересным мероприятием форума стал литературный диспут «Чтение облегчает жизнь или…», собравший известных деятелей российской культуры, представителей сферы образования и общественности.  Гости форума попытались разобраться, облегчает чтение жизнь или нет, хотя ответ на этот вопрос для истинных любителей книг и интеллектуального досуга выглядит однозначным. А также обсудили современные способы потребления текстового контента.

Марк Розовский выразил надежду, что каждый гражданин России должен хорошо знать литературную классику: Гоголя, Чехова, Достоевского. Лично он предпочитает книгу чтению электронных гаджетов.  Марк Захаров говорил об избранности чтения в связи с книжным бизнесом и огромным количеством беллетристики. По его словам, читать сегодня нужно избирательно, потому что издают много «книжного мусора». Он предпочитает театральных классиков, по которым ставят спектакли. Ректор РГСУ Наталья Починок заверила участников диспута, что вузы стараются делать все, чтобы сохранить у студентов интерес к чтению. Добиваться этого можно разными способами, так, чтобы книга стала доступной и популярной, сложные области знаний можно представить в простой форме. Наталья Починок привела в пример и рассказала о книге «Фискал» Александра Починка. Книга эта написана по мотивам радиопередач и в легкой, увлекательной форме рассказывает читателям об истории налогов. Кстати, издание можно было приобрести на площадке Московского культурного форума.

Мероприятие в Манеже привлекло огромное количество жителей Москвы и гостей города. За три дня работы форум посетили около 50 тысяч человек. Более 3 тысяч человек записались в библиотеки, было выдано около 7 тысяч книг. «Всего на форуме прошло 1324 мероприятия. Апофеозом стала «Ночь театров», когда 12 театров показали свои программы в одном месте», - отметил Александр Кибовский.

Но одними цифрами соприкосновение с культурой, конечно, не измерить. Основной посыл форума в том, что культура – это великая сила, и своего значения она никогда не потеряет. Политическая или экономическая конъюнктура не способны оказать на человека такого воздействия, как литература, музыка или театр. Именно потому «Манеж» во время работы форума был переполнен.

Медиацентр РГСУ