Новости


Благодатная сила рядом с нами

| 1042

27 марта в университетском храме РГСУ состоялось торжественное богослужение по случаю престольного праздника – дня Феодоровской иконы Божией Матери

Этот знаменитый образ, находящийся в средоточии жизни православной общины нашего университета, при осмыслении связанных с ним коннотаций может дать пищу для размышлений каждому человеку в его конкретной ситуации.

Прежде всего – это тема материнства, непрестанного попечения о детях – важный момент в условиях нашего ВУЗа, собравшего со всей России множество вчерашних школьников, фактически – детей, едва вышедших из-под родительской опеки, живущих вдали от мамы. Божья Матерь печется о них, как о Своих детях. Кроме того, с образом Феодоровской иконы напрямую связана историческая судьба русской государственности. Именно этим образом в начале XVII века благословила мать на царство первого царя из династии Романовых – Михаила. С тех пор Феодоровская икона была столь почитаема в этом роде, что все европейские невесты русских царей, вступая в брак и принимая Православие, брали себе отчество «Феодоровна» по имени св. мученика Феодора Стратилата, с которым связана история обретения этой иконы. По исторической линии небольшой храм РГСУ задаёт тему, восходящую к стержневым вопросам отечественной истории, государства, власти и их отношения к Промыслу Божию о народе в целом и каждой личности в её собственной судьбе. На такие размышления наводит нас образ Феодоровской иконы Богородицы.

Торжественную службу в Её честь отслужил в университетском храме благочинный Троицкого благочиния Северо-восточного викариатства Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Климов. Ему сослужил настоятель храма протоиерей Андрей Рахновский. Престольный праздник собрал множество людей – студентов-теологов разных лет выпуска (некоторые из них пели на клиросе), преподавателей, гостей из Леоновского прихода. Руководство РГСУ представлял на богослужении начальник Управления молодежной политики Андрей Некипелов.

Есть большая надежда на то, что наша знаменитая Феодоровская икона Божией Матери соберет вокруг себя множество студентов, преподавателей и сотрудников университета, которые, возможно, даже не подозревают, какая великая благодатная сила присутствует непосредственно рядом с ними. С теми путями, по которым они ежедневно ходят, озабоченные своими проблемами.

Текст: Рупова Розалия

Фото: Семенихина Екатерина