Новости


Социальное предпринимательство в России: перспективы развития

| 1322

Ректор РГСУ Наталья Починок приняла участие в передаче «Большой ежедневник» на радио «Серебряный дождь», в которой рассказала о социальном предпринимательстве в России и перспективах его развития

РГСУ – крупнейший социальный вуз в стране, для которого формирование студенческого сообщества социальных предпринимателей является одной из приоритетных задач. Именно в нашем Университете готовят специалистов социальной сферы, которые после обучения способны ее развивать, создавая собственные предприятия, свою предпринимательскую деятельность.

Выступая на радио «Серебряный дождь», ректор РГСУ Наталья Починок рассказала, что социальное предпринимательство стало развиваться в России с начала нулевых годов. Именно тогда люди начали задумываться, что они, в рамках своего бизнеса, могут сделать полезного для общества. Чтобы частные фирмы и компании приносили прибыль и получали удовлетворение от собственной деятельности. Так стали появляться первые социальные проекты. А спустя несколько лет уже возникла необходимость законодательно оформить явление социального предпринимательства. К сожалению, попытки сделать это пока не увенчались успехом, депутаты Госдумы отложили принятие законопроекта. Несмотря на это, Наталья Починок видит в развитии социального предпринимательства большое будущее и рассказала о наиболее успешных и эффективных проектах в этой сфере.

Ректор РГСУ Наталья Починок:

«Проект «Лыжи мечты» Натальи Белоголовцевой. История создания проекта была связана с семейной проблемой, не только личной, но и большого количества семей, у которых дети страдают ДЦП. Была привнесена уникальная методика терапии через занятие горнолыжным спортом, которая давала 100-процентный эффект. Сегодня многие научно-исследовательские институты подтвердили этот эффект. Автор проекта Наталья Белоголовцева поняла, что эту практику нужно тиражировать и внедрять. Кстати, РГСУ тесно сотрудничает с Натальей, мы договорились, что нужно прописать методику терапии, потому что она очень сложная. Если методика предстоит одобрить на федеральном уровне, то проект должен быть обеспечен медико-социальными экспертизами, возможно, государственным финансированием. Мы договорились эту работу провести. Я знаю, что методика лечения ДЦП с помощью горнолыжного спорта уже получила одобрение в тех регионах страны, где есть горнолыжные склоны».

Еще Наталья Починок рассказала о башкирском проекте «Ваша сиделка», участники которого, пенсионерки и пожилые люди организовали услуги по уходу за престарелыми людьми. Проект обеспечил не только занятость и дополнительный доход людям, он вызвал ощутимый социальный эффект. Известно, что такие услуги со стороны государственных заведений часто вызывают нарекания. Участники проекта, выполняя крайне сложную работу, демонстрировали прекрасное отношение к престарелым людям. Пенсионеры чувствуют на себе проблемы, с которыми сталкивались в работе. Поэтому они знают, как помочь другим. РГСУ готов оказывать помощь в развитии этого проекта через филиал университета в Уфе.     

Ректор РГСУ Наталья Починок подробно рассказала, из каких источников могут поступать оборотные средства на реализацию проектов социального предпринимательства. 

«Если мы говорит о стартапе, то существует программа развития малого и среднего бизнеса, которую не первый год реализует Министерство экономического развития. В рамках предоставления субсидий субъектам – на создание условий для развития малых предприятий, направленных на решение социальных задач. Средства могут приходить из государственного или субъектового бюджета, это могут быть частные средства или средства корпораций в рамках их социальных проектов. Благодаря фандрайзингу, когда создаются открытые платформы, на которых продаются нестандартные идеи, а заинтересованные люди предоставляют средства».       

Большим подспорьем для развития социального предпринимательства Наталя Починок считает закон об основах социального обслуживания граждан в России, принятый в конце 2013 года. Он дает возможность развивать негосударственный сектор при оказании социальных услуг государству или субъектам. «Эти услуги могут предоставляться в области социальной сферы, социального обслуживания, образования, медицины, культуры, спорта – негосударственными учреждениями. То есть государство может их покупать» – пояснила ректор РГСУ Наталья Починок.

РГСУ проводит большую работу в плане развития и поддержки социального предпринимательства. Так, совместно с Агентством стратегических инициатив университет продвигает проект «Кванториум равных возможностей».

«Проект представляет собой новую модель дополнительного образования детей», – рассказала Наталья Починок. – Создается площадка, оформленная как ресурсный центр. На нее приглашают специалистов, которые знакомят ребят с  различными специальностями, к примеру, машиностроением. Школьники на занятиях проектируют модели автомобилей, получая информацию о конкретной профессии. На таких площадках можно развивать и робототехнику, и компьютерные технологии. В Кванториумах будут собраны самые современные технологии для детей. Это реальные образовательные программы. Проект уже реализован в Казани и Ханты-Мансийске. Скоро он получит развитие в Москве».

Совсем недавно в рамках XIII Красноярского экономического форума были подведены итоги Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства, который проводил РГСУ при поддержке Министерства экономического развития РФ. Конкурс направлен на поиск и выявление лучших проектов в области социального предпринимательства в различных регионах России. Для малого и среднего бизнеса, участвующего в социальных проектах, конкурс имел огромное значение, благодаря ему предприниматели смогли выйти с проектами на федеральный уровень. По словам Натальи Починок, интересных проектов в области социального предпринимательства накопилось так много, что не проводить этот конкурс было невозможно. Напомним, что студент РГСУ Евгений Черняев стал победителем конкурса в специальной номинации Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», с проектом «Страна талантов».              

В заключение ректор РГСУ Наталья Починок сказала, что в России уже создано 18 центров инноваций социальной сферы, через которые происходит финансирование многих социальных проектов со стороны Министерства экономического развития, и где молодые социальные предприниматели проходят обучение премудростям бизнеса. Это позволяет им на начальном этапе развития проекта встать на ноги. Также в ближайшем будущем может быть составлен реестр социальных предпринимателей, которые смогут рассчитывать на поддержку федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.   

Радиопередача с участием ректора РГСУ Натальи Починок вызвала живой отклик у слушателей радио «Серебряный дождь». Уже во время трансляции по интернету стали поступать вопросы, как можно подключиться к проекту, о котором только что шла речь. На прощание ведущий передачи Юрий Пронько пожелал Наталье Починок и всем социальным предпринимателям успехов, потому что сфера их деятельности крайне важна для общества. А раз так, разговор на эту тему в эфире «Серебряного дождя», возможно, будет продолжен.   

Текст: Владимир Климычев по материалам радиопередачи «Большой ежедневник» («Серебряный дождь»)     

Запись выпуска на Серебряном дожде