Новости


Профессиональный стандарт помощника инвалидам, разработанный в РГСУ, прошел общественное обсуждение

| 1138

17 марта представители рабочей группы РГСУ участвовали в проведении дискуссионной площадки, посвященной доступности столичной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Встреча была организована на базе интерактивной коммуникационной площадки «Интенсив», созданной для выработки решений по успешной адаптации лиц с ОВЗ, а также привлечения их к активной трудовой и общественной жизни. Для выявления одаренных, креативных и деятельных людей среди студенческой, работающей и учащейся молодежи.

В дискуссии приняли участие молодые люди с инвалидностью, актив молодежных объединений, члены Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации, представители Общественной Палаты города Москвы, члены регионального штаба ОНФ, руководители исполкома РО ОНФ, члены правления московской Торгово-Промышленной Палаты, а также представитель рабочей группы РГСУ по разработке профстандарта ассистента (помощника) по оказанию технической помощи лицам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Лейтмотивом встречи был анализ проблем доступной среды, понимаемой не только в физическом (территориальном) плане, но и в социальном: расширение возможностей коммуникации, включения в образовательную и трудовую деятельность.

Представитель РГСУ Ольга Аникеева рассказала о разработанном рабочей группой РГСУ профессиональном стандарте ассистента по оказанию технической помощи лицам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Этот стандарт поможет лицам с ОВЗ более свободно и активно перемещаться для получения образования (включая профессиональное и дополнительное образование), посещения социальных и иных учреждений, участия в культурной жизни региона, посещения музеев и выставочных залов и т.д. Ассистент (помощник) лиц с ОВЗ может быть подготовлен в процессе практической деятельности, это может быть и близкий родственник, и человек из числа близких и друзей. Но четко определенные трудовые функции (трудовые действия, необходимые навыки и знания) позволят выполнять эту работу грамотно и профессионально.

Присутствующие на обсуждении высоко оценили разработку профессионального стандарта и отметили, что его обоснованность нашла отражение во многих выступлениях участников дискуссии. Эта работа очень важна для успешной адаптации лиц с ОВЗ.

Текст: Ольга Аникеева, ученый секретарь УМО по УГСН «Социология и социальная работа»