Новости


MARSHAK шагает в массы!

| 1473

14 марта в библиотеке им. Ф.М.Достоевского состоялось мероприятие в рамках студенческого проекта MARSHAK, приуроченного к 400-летию со дня смерти великого английского драматурга. На мероприятии говорили о У. Шекспире и «Шекспировском вопросе»

Цель встречи - популяризация западноевропейской литературы в российской молодежной среде. «А был ли Шекспир?», спрашивают организаторы мероприятия, студенты выпускного курса Российского Государственного Социального Университета. Мероприятие было построено в формате беседы по «Шекспировскому вопросу», что помогло разобраться в теме тем, кто в ней ничего не смыслит, и узнать ее новые аспекты тем, кто ей интересуется. 

Участники встречи в диалоге разделились на два лагеря: стратфордианцев и антистратфордианцев. Стратфордианцы - это те, кто авторство У. Шекспира под сомнение не ставил. Антистратфордианцы, напротив, ставят под сомнение то, что «Ромео и Джульетта», «Гамлет» и другие величайшие произведения принадлежат перу человека по имени Уильям Шекспир. Это предположение формируется у них в связи с так называемым «Шекспировским вопросом», который включает в себя ряд вопросов:
Существовал ли Шекспир вообще? Он ли написал все эти произведения? Почему он мало публиковался при жизни? Где его рукописи? Где он брал сюжеты? Почему неожиданно вернулся домой на пике своей славы? Почему в завещании не написал ни слова о своих произведениях?

Доводы, относящиеся к прояснению этих вопросов, и приводили участники мероприятия, пытаясь защитить свою точку зрения и взгляды. Диалог получился насыщенный и информативный. Несмотря на то, что «Шекспировский вопрос» и в настоящее время является открытым и активно исследуется, под сомнение мы не можем поставить одно: величие произведений. Монумент поэта несокрушим, ибо не из камня он воздвигнут, но из его стихов.