Новости


Гонка ГТО: море эмоций и командный дух

| 1080

12 марта в московском парке «Сокольники» прошла Всероссийская гонка ГТО «Путь домой», посвященная воссоединению Крыма с Россией. Сборная команда РГСУ выступила достойно, но, к сожалению, не заняла призового места

Соревнования проводятся третий раз, и уже можно сказать, что они стали традиционными. Каждый год тематика гонки меняется, в этот раз ее содержание было наполнено историческим  событием – воссоединение Крыма с Россией (18 марта, в результате референдума). Неслучайно гонка называлась «Путь домой».

Утром 12 марта парк «Сокольники» напоминал гигантскую спортивную площадку. Более 80 команд, представлявших различные вузы Москвы и России, готовились к состязаниям: проходили регистрацию, активно разминались перед сложным забегом. Участникам предстояло пройти трассу протяженностью около 6 км., оборудованную более чем 20 препятствиями. Ребятам нужно было взбираться на стены, прыгать через автопокрышки, стрелять из лука, ползать под колючей проволокой.  

Сборная команда РГСУ из 10 студентов  формировалась в течение года, не только под эту гонку. Раньше ребята уже принимали участие в многоборьях, зимних и летних. Эта же команда выступала в спартакиаде университета, за сборную нашего вуза в Московских студенческих играх. Полный состав команды: Сурин Алексей Аркадьевич, Карпенко​ Всеволод Владимирович​, Царикаев Камил Демиралиевич, Федоров Станислав Евгеньевич, Тойдонов Эдгар Михайлович, Велян Арам Сайранович, Шыырап Баир Анатольевич, Михайлов Сергей Сергеевич, Соснова Полина Андреевна, Федотова Мария Олеговна.  

«В команде у нас и лыжники, и легкоатлеты, и многоборцы, - рассказал руководитель спортивного клуба РГСУ Виктор Цикунов. – Коллектив сплоченный, но есть небольшой нюанс. В сегодняшней гонке могут принимать участие только те ребята, которым исполнилось 18 лет. Некоторые молодые люди, которые представляли РГСУ на других соревнованиях, не смогли сюда попасть. В составе нашей команды 3 девушки и 7 юношей. В этом плане состав комплектуется произвольно».

В торжественной церемонии открытия гонки приняли участие депутаты Московской городской думы, лидеры движения «ВСпорте», других общественных организаций, известные спортсмены. Участникам соревнований было приятно услышать приветственные слова от Бату Хасикова, прославленного российского кикбоксера, многократного чемпиона мира среди профессионалов, общественно-политического деятеля:        

 «Норма ГТО  - это уже добрая традиция. То, что вы все сегодня здесь, означает любовь к физкультуре и спорту. Желаю вам хорошей гонки. Обязательно хорошо разомнитесь перед ней».

Кирилл Щитов, председатель комиссии МГД по спорту, физической культуре и молодежной политике:

«Каждый год регистрируем на эту гонку все больше и больше ребят. Сегодня в ней примут участие 2363 участника, это абсолютный рекорд. У нас очень спортивная, активная молодежь. Поздравляю всех с этим праздником».

Церемония открытия гонки стала настоящим праздничным шоу. Зажечь участников состязаний и гостей на сцену вышла группа «Стрелки», Марк Фишман, группа «Великие барабанщики» и другие артисты. Наконец на экране возникла картинка стоящих на старте спортсменов. Соревнования предстояло открыть команде  Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Сигнал к началу гонки ребята получили от зрителей, отсчитавших в обратном порядке: «три, два, один» - благодаря онлайн связи.

Погода не пожалела спортсменов. Трасса на территории «Сокольников» из-за снега и дождя превратилась в большую лужу. Бежать, а тем более преодолевать препятствия в таких условиях было задачей не легкой. Команда РГСУ достойно справилась с испытанием, обогнав на дистанции 3 команды. К сожалению, не обошлось и без неприятных сюрпризов, одна из девушек не справилась со сложной трассой, и заключительный этап пути она преодолела с помощью коллеги по команде. В десятку сильнейших наша команда не попала, но зато ребятам удалось проявить свои лучшие качества.  Студенты охотно поделились своими впечатлениями от участия  в состязании:

Сергей Михайлов, студент факультета социальной работы и педагогики:

«Было сложно, потому что в этой трясине из снега мы все увязли. До этого выступали весной и осенью, когда было меньше грязи. Но опыт помог выступить хорошо, мы улучшили прежний результат и получили море эмоций. Доказали, что являемся одной командой. В эту гонку мы обогнали три команды, а нас не обогнал никто  Девочке стало плохо на первом километре, и в нашей команде нашелся герой, который нес ее у себя на шее больше километра. Она проходила подготовку по другому виду спота и поэтому не выдержала. Выносливости на бег не хватило, опять же погода подействовала».

Сурин Алексей, факультет управления:

«Трасса показалась очень длинной и сложной. Спотыкались постоянно из-за снега, и куда-то уводило с дорожки, потому что было скользко. Препятствия состоял в том, что нужно было перелезать через стены, прыгать через покрышки, ползать под колючей проволокой. В принципе это было ожидаемо, но контрольных точек в этом году было больше. Бежали первые, это подстегивало нас, заставило проявить лидерство».    

Победителями стали команды, быстрее всех преодолевшие гонку с препятствиями. Отдельные номинации вручили индивидуальным участникам: «максимально готов» и «максимально готова». Параллельно гонке, все желающие могли сдать нормы ГТО в специально оборудованном комплексе. Победителям и призерам всех номинаций были вручены ценные награды, сертификаты и призы.

Текст и фото: Владимир Климычев