Новости


Мода будущего: что должен знать выпускник школы моды, чтобы стать успешным?

| 971

Завтрашняя мода рождается сегодня, в процессе подготовки молодых модельеров и дизайнеров – эта мысль стала основой дискуссии, которая развернулась на конференции «Fashion Futurum» в рамках недели моды «Mercedes-Benz Fashion Week». Модерировала дискуссию ректор РГСУ Наталья Починок

Должен ли каждый студент в сфере моды пытаться открыть собственный бизнес? Талантливые дизайнеры редко бывают так же талантливы в сфере бизнеса и маркетинга - нужно ли это менять? Путь к клиентам сокращается благодаря электронной коммерции, как это отражается в образовании? Должны ли дизайнеры будущего больше учиться, чтобы стать успешными? Это далеко не полный список вопросов, звучавших под сводами отеля «Метрополь».

Конференция Fashion Futurum стала международной дискуссионной площадкой, которая в будущем сможет помочь российским дизайнерам и специалистам этой индустрии построить правильную стратегию с учетом международных тенденций. Спикерами сессии стали: Барбара Требитч ( глава факультета мода Domus Academy), Данило Вентури (декан школы моды Polimoda), Сара Адзоне (директор кампуса Европейского Института Дизайне IED в Милане), Джулия Бедони ( Директор Istiuto Marangoni Shanghai Treining Centre).

Открывая дискуссию, Наталья Починок привела результаты опроса, характеризующего потребности в образовательных услугах в области фэшн-индустрии:

«Студенты РГСУ опрашивали дизайнеров, моделей и гостей. Хотелось бы обратить внимание на цифры, которые показывают важность и фокусность направлений образовательной политики. Было опрошено 1311 человек. 25% голосов получило создание и управление брендом в фэшн-индустрии. 17%  опрошенных хотели бы стать стилистами фэшн-показов. Рейтинг в 12% получила фэшн-журналистика».

Данило Вентури выступил с размышлениями об экономических, политических и социальных событиях, которые кардинально изменили мир моды. Главной темой его выступления стал вопрос о том, каким должно быть образование в области моды, чтобы отвечать новым стандартам этой индустрии.

Выступление Барбары Требитч касалось развития моды в целом. Барбара подняла глобальные вопросы о том, какое будущее ждет разные профессии в сфере моды. «Мода становится глобальной, как и образование. Как это отражается на творческой и бизнес составляющих?» - главная тема ее речи.

Выступающие сошлись на том, что мода сейчас находится на пересечения сфер искусства, бизнеса новых технологий и социальных коммуникаций.  После выступления всех спикеров были заданы вопросы из зала, а завершением стало общее фото участников.

Текст: Диана Куркина

Фото: Яна Дюмина, Олеся Маслова