Новости


«Модели ООН» - вклад старшеклассников и студентов в преодоление мирового кризиса

| 1336

С 11 по 14 марта в РГСУ проводилась Молодежная сессия «Модели ООН РГСУ 2016». В формате ролевой игры школьники и студенты воспроизводили деятельность различных органов Организации Объединенных Наций

Молодежная сессия «Модели ООН РГСУ 2016» – молодежный форум, воссоздающий работу самой влиятельной международной организации, созданной для поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Участвуя в ролевой игре, студенты пробуют свои силы в решении глобальных проблем современности. Для них это – прекрасная возможность проявить собственный интеллектуальный потенциал, умение адекватно оценить политическую ситуацию, вести дипломатический диалог.

Инициатором проведения «Модели ООН в РГСУ» стали две студентки четвертого курса специальности Международные отношения Аня Кривова и Жанна Языджян и декан Гуманитарого факультета, заведующая кафедрой Политологии и международных отношений Галина Никипорец-Такигава. Именно они придумали формат, который превратил Модель ООН в уникальное мероприятие - Модель ООН в РГСУ пригласила стать представителями мирового сообщества, представляющими разные страны, не только студентов но и школьников выпускных классов (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Гимназия № 1573",с гуманитарным классом которого у гуманитарного факультета РГСУ заключен договор о сотрудничестве; Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа № 2087 "Многопрофильный образовательный комплекс "Открытие", Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа № 1499 имени Героя Советского Союза Ивана Архиповича Докукина", Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19» (МАОУ СОШ №19) и других школ Москвы). В организации мероприятия очень помог студенческий совет Гуманитарного факультета под руководством Риты Крыловой и начальник отдела проектов и молодежных инициатив Управления молодежной политики РГСУ Наталья Плетнева

В ходе сессии они выявили проблемы в рамках моделируемых коммитетов, провели многосторонние переговоры, приняли итоговую резолюцию от всех стран-участниц проекта. Участие в конференции позволило приобрести ценный опыт общения и сотрудничества на межкультурной основе.

Молодежная сессия проводится 27-й год подряд, на разных площадках. В этот раз участниками конференции в стенах РГСУ стали учащиеся и студенты из Москвы, Барнаула, Зеленограда. Почетные гости мероприятия: Виктор Камышанов, президент международной некоммерческой организации «Федерация Мира и Согласия»; Алексей Чернышов, доктор политических наук, профессор, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти консорциума «Кодекс»; Владимир Волох, доктор политических наук, профессор кафедры государственного управления и политических технологий ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления», Председатель Общественного совета  при ФМС России; Ныгусие Кассае Микаэль, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН, ответственный секретарь общества дружбы Россия-Эфиопия.

Открывая молодежную сессию «Модели ООН РГСУ 2016», с приветствием к ее участникам обратилась ректор РГСУ Наталья Починок:

«Три дня молодежной сессии дадут участникам возможность узнать, что такое работа на международном уровне, диалог профессиональных политиков, поднимающих ключевые вопросы современности. Как в области гуманитарного сотрудничества, экономики, так и всех сфер жизни человечества. Вам повезло, так как сессия дает возможность общаться с ведущими педагогами и практиками нашего университета и других вузов. Познакомиться друг с другом и завязать перспективные связи. Хочу пожелать участникам конференции, чтобы в будущем они заняли почетное кресло посла России в ООН».           

По словам первого проректора РГСУ Александра Солдатова, наш университет сегодня переходит на новые стандарты, новые программы подготовки студентов. И конференции с глубоким погружением в тему проводятся в университете регулярно. Молодежная сессия «Модели ООН РГСУ 2016» проводится у нас впервые, но организаторы разработали формат, который составит конкуренцию моделям, давно опробованным в других вузах. Он рассчитан на школьников выпускных классов и одновременно на студентов.

Каждый день работы сессии был насыщен конкретными событиями, отражающими структуру деятельности ООН и мировые политические процессы. В первый день, после торжественного открытия сессии, выступали делегаты стран от различных комитетов. На следующий день встречи представители различных стран обсуждали возможные решения важных политических проблем, образовывали коалиции внутри комитетов. Ребятам потребовалось умение вести политический диалог, искусство убеждать и доказывать свою точку зрения, а также умение уступать оппонентам. В этот же день студенты, выступившие в роли наблюдателей, помогли оформить резолюции с конкретными предложениями по решению острых международных вопросов. В заключение второго дня работы сессии участникам мероприятия представилась редкая возможность познакомиться с экспонатами Музея Коминтерна в РГСУ и посетить кабинет Димитрова, который находится в главном корпусе Университета.     

В заключительный день Молодежной сессии «Модели ООН РГСУ 2016» участники сессии утверждали разработанные резолюции. Наиболее острое обсуждение вызвала резолюция принятая в рамках ГА 3 (Коммитета по социально-гуманитарным вопросам и вопросам культуры). Обсуждение свелось к определению финансовых потерь государств, находящихся в зоне Сирийского конфликта и распределению финансовой и гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим. При голосовании эта резолюция была принята большинством голосов, однако вызвала ряд вопросов со стороны наблюдателей и экспертов. К примеру, в ней не было указано, по каким принципам будет осуществляться распределение мигрантов из одних стран в другие. Также, по словам Галины Никипорец-Такигава в резолюции должен быть отражен пункт нерешенного вопроса взаимодействия внутри Европейского союза и внутри его ассоциированных членов. Потому что Великобритания получила "особый статус" в Европейском Союзе и ведет себя во многих вопросах очень независимо. По ее мнению, в резолюции не достаточно точно указано различие между статусом беженца, которые не должен интегрироваться в общество, временно его принявшее, от мигранта, который приехал в страну навсегда.

В заключение сессии участники высказали свое мнение о ее работе.

Герасимчук Елизавета, представлявшая Нидерланды:

«Молодежная сессия «Модели ООН РГСУ 2016» - отличная возможность показать себя, проявить свои знания и узнать много нового. Это отличная идея и мне, как участнику, очень понравилось».

  Григорьев Иван, Великобритания:

«Равнодушных среди участников молодежной сессии не было. Мы все ехали сюда с горящими глазами, запалом в груди. Такое мероприятие способно разжечь интерес к политической сфере. Благодаря ему, действительно хочется участвовать в решении глобальных мировых проблем».

Ганжук Виктория, Бангладеш:

«То, что я здесь почувствовала и приобрела – это бесценный опыт. Чем раньше начинать участвовать в таких мероприятиях, тем лучше. Мне немного обидно, что это последний день. Хочется продолжать общаться с ребятами на интересные темы. Здесь организаторы высказали идею, чтобы проводить такие сессии раз в месяц. Надеюсь, что это удастся реализовать».  

Участники не переставали благодарить организаторов мероприятия за возможность поучаствовать в интересной ролевой игре. Слова признательности были высказаны, прежде всего, в адрес Галины Никипорец-Такигава и Натальи Плетневой, начальника отдела проектов и молодежных инициатив. Когда желающие выступить со стороны участников сессии закончились, мнения высказали руководители вуза и почетные гости.

Александр Солдатов, первый проректор РГСУ:

«Очень лестно слышать высокую оценку проведенного мероприятия. Благодарю всех за тот энтузиазм, с которым вы к нему подошли. Молодежные сессии нужно проводить на регулярной основе. А мы, организаторы, будем только совершенствоваться в их проведении, чтобы студенты могли получить необходимые знания, которые обязательно пригодятся в дальнейшей жизни».   

Галина Авцинова, профессор кафедры политологии и международных отношений:  

«Главная задача таких мероприятий – учиться. Учиться слушать и взаимодействовать, отвечать на каверзные вопросы. Ребята были настолько хорошо подготовлены, что хотелось все время поднять планку и посмотреть, что они ответят на еще более сложные вопросы. Уверена, что опыт, который здесь был приобретен, заставит каждого из нас учиться дальше. Искать новые пути, новые модели и направления взаимодействия. На благо нас самих и всей России».

Виктор Камышанов, президент международной некоммерческой организации «Федерация Мира и Согласия», председатель молодежной сессии «Модели ООН РГСУ 2016»:

«Это мероприятие чрезвычайно важно. Мы знаем, что ООН сегодня переживает определенный кризис в определении своих подходов к развитию мирового сообщества. И тот факт, что представители молодого поколения серьезно проникаются проблемами международного сотрудничества и проблемами ООН очень радует. В международном сообществе не существует другой структуры, которая создает политическую и организационную площадку для обсуждения самых острых проблем современности. Только через дискуссии в ООН и Совете Безопасности ООН можно продвинуться к принятию решений, которые поможет человечеству преодолеть современный кризис и в политической сфере, и в экономической. Вы, как участники «Модели ООН РГСУ 2016», стали участниками этого процесса».  

В конце мероприятия главный организатор сессии - Галина Никипорец-Такигава озвучила, что в следующем году «Модели ООН» станут международными. В РГСУ приедут школьники из других стран, которые будут потом сотрудничать с нашим вузом, в плане обменом школьных и студенческих. Ректор РГСУ Наталья Починок уже нашла партнеров в Америке, Галина Никипорец-Такигава – в Великобритании. Можно сказать, что проект уже запускается.

Заключительным пунктом в программе молодежной сессии «Модели ООН РГСУ 2016» стало вручение благодарностей тем, кто приложил большие усилия в подготовке мероприятия и активно участвовал в нем.

Текст: Владимир Климычев

Фото: Дмитрий Титанов, Олеся Маслова, Екатерина Семенихина, Полина Белова