Новости


Андрей Некипелов: «Только в реальной работе рождается личность»

| 3664

Интервью, которое началось с привычного журналистского вопроса «Расскажите пожалуйста, чем занимается Управление молодежной политики?» превратилось в большой и глубокий разговор о патриотизме, развитии личности студента и о возможностях, которые предоставляет молодому человеку Российский государственный социальный университет. Итак, сегодня наш собеседник – Андрей Некипелов. Вот короткие выдержки из разговора.

Авторитет

Давайте начнем с конца – с результатов работы. Вот смотрите, простой пример. Мы победили в конкурсе на волонтерское обеспечение Чемпионата мира по футболу ЧМ ФИФА 2018. Победили не просто так. Была жесткая борьба, мы доказали свои компетенции как одна из лучших волонтерских команд в стране. Причем нам доверили очень важную часть работы – она связана с волонтерской деятельностью на трибунах. Нашим волонтерам предстоит обеспечивать потоки зрителей, решать возникающие вопросы, оказывать помощь.

- Вы будете работать с болельщиками?

Да, и это требует очень высокой квалификации. Наши волонтеры должны не просто уметь работать с большими группами людей, в том числе с иностранными болельщиками. Не просто объяснить расположение трибун и других локаций, не просто направить потоки, но и чувствовать настроения, вовремя диагностировать эксцессы и уметь не допускать их.

Для этого мало собственных навыков. Наши волонтеры пройдут обучение международным технологиям самых высоких стандартов.

- Почему это стало возможным?

Конкурсное жюри во главе с Министром спорта России Виталием Мутко, принимавшее решение, учитывало прекрасное портфолио, которое уже сложилось к сегодняшнему дню у наших волонтеров. Например, нашу заявку поддержал Олимпийский комитет, который видел работу наших ребят на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи и оценил их работу на  отлично.

Или еще один пример -  мероприятие, которое вызвало у меня лично очень живой эмоциональный отклик. Большая часть наших студентов была в волонтерской команде во время проведения Всероссийской акции "Бессмертный полк". Можете себе представить: идет президент Владимир Путин, а мы от него всего в 15 метрах… Это большая честь. И честь обеспечивать само мероприятие, которое стало одним из крупнейших и самых значимых в современной истории России. Посудите сами: полмиллиона человек прошли через Красную площадь. Ни одного эксцесса. Ни одного пьяного. Очень вежливая полиция. И такой эмоциональный подъем всех участников…

Ещё пример. Мы как представители РГСУ вошли в Экспертный совет при комитете Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, который возглавляет депутат Госдумы Дмитрий Александрович Свищев. Это очень представительный орган, в Совет входят представители и Министерства образования и науки, и Минтруда, профильных комитетов Госдумы и Совфеда. Я постоянный член этого Совета с правом решающего голоса. Сейчас в рамках этого Совета мы ведем работу над проектом нового закона о молодежи и о молодежной политике. Помимо меня в Совете работает Тамара Керимовна Ростовская, профессор кафедры семейной и гендерной политики и ювенологии РГСУ.  Она будет представлять наш проект профессионального стандарта специалиста по работе с молодежью.

- Можно сказать, что РГСУ на сегодняшний день воспринимается как эксперт в сфере молодежной политики?

Без сомнений. В подтверждение могу привести несколько проектов, которые были реализованы совместно с Министерством образования и науки и Федеральным агенством по делам молодежи. Например, в качестве экспертов мы принимали участие в проведении Всероссийского конкурса детских и молодежных общественных объединений «Лидер 21 века». Это, пожалуй, самое крупное ежегодное мероприятие в сфере молодежной политики, объединяющее самых активных, творческих людей. 400 молодых ребят приехали со всех краев России со своими проектами. А в награждении победителей участвовала Наталья Борисовна Починок.

Также мы были приглашены в качестве организаторов на Всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования РФ, и я вел на Конгрессе панельную дискуссию.

О чем все это говорит? О том, что РГСУ уже привычно видят не просто как участников, а и как организаторов, и экспертов в ключевых процессах, связанных с молодежной политикой России.

 

Команда

- Благодаря чему это удалось?

Откровенно говоря, в первую очередь - благодаря серьезной поддержке ректора. Наталья Борисовна уделяет очень пристальное внимание этой теме. Это крайне важно, когда молодежная политика находится в приоритете у руководства, и этот вектор задан ректором. И поэтому собрана сильная команда, которую принимают и поддерживают деканы, руководители самых разных служб университета – хозяйственной, юридической, финансовой, безопасности…

И команда, надо сказать, собралась очень серьезная. Нам удалось достичь эффективного баланса между опытными, надежными "ветеранами", с одной стороны, и перспективной активной молодежью - с другой.

О всей команде в формате интервью не расскажешь. Но не могу не упомянуть Ларису Ивановну Быстрову. Без преувеличения назову ее легендой университета. Её любят и студенты, и преподаватели, и управленческий персонал, потому что она человек не только опытный и профессиональный, но и искренний, неравнодушный, болеющий душой за дело, настоящий педагог.

Арман Самвелович Оганесян – легенда движения «Клуба Веселых и Находчивых». Человек, известный и в нашей стране, и за ее пределами, выпускник РГСУ. Успешный продюсер и Патриот нашего Университета. Без его участия не обходится ни одно творческое начинание

Коменданты общежитий - на мой взгляд, просто герои. На службе каждый день, 24/7. Командуют огромным хозяйством. В общежитиях РГСУ живут 2158 человек, так что это не просто хозяйственная нагрузка, но и большая ответственность.

С нами работает Виктор Гурьевич Цикунов, который в Министерстве обороны обеспечивал физическую подготовку всех военнослужащих России. Это человек с большим опытом, с широким кругозором, и вместе с тем человек честный, ответственный, настоящий русский офицер.

- А можете назвать кого-то из молодых членов вашей команды? 

Антон Бобков. Когда он учился в нашем университете - возглавлял студенческий совет-Сенат РГСУ, был в активе молодежного движения. Потом стал сотрудником Управления молодежной политики, а сейчас возглавляет отдел, который отвечает за взаимодействие с молодежными организациями. Мы видели студента, потом рядового сотрудника – и сейчас он уже руководитель.

Вы понимаете, у молодежной политики есть очень важная задача. Одно из определяющих значений для успеха того или иного предприятия имеют кадры. И мы являемся частью кадровой политики вуза. Очень важно понять, какие студенты могут принести максимальную пользу Университету в дальнейшем. И еще на студенческой скамье дать возможность развиваться, инвестировать в этих студентов, а потом создать условия, чтоб они остались работать в Университете. Ведь с их помощью Университет будет двигаться только вперед и процветать.

Миссия

- Ради чего все это? Некоторые считают, что молодежная политика – это такой способ занять студентов в свободное время или мобилизовать их для галочки на какие-то внешние мероприятия.

Я уверен – все намного сложнее и глубже.

Первое. Вот смотрите: очень много наших выпускников работают в органах государственной власти. А это же очень важно, чтобы человек, который работает в органах государственного управления, был лояльным своему государству? Чтобы он был патриотом? Патриотом в широком смысле. Патриотом своей страны, патриотом своего города, своей организации, в которой работает.

Но ведь патриотизм не развивается на лекциях через объяснения преподавателей. Только в реальных действиях, через чувство гордости за принадлежность к большой команде, через эмоциональную составляющую. Например, мы приняли участие в параде российского студенчества. Больше четырехсот тысяч студентов российских вузов в десятках городов России вышли одновременно на улицы.  Это произвело потрясающее впечатление на всех участников и стало важнейшим воспитательным моментом.

Незабываемым опытом сопричастности общему делу стала для наших студентов Кремлёвская елка. Сто наших ребят участвовали в качестве волонтеров в организации Главной елки страны, которую посещают и Президент, и Патриарх.

Второе. Развитие государства невозможно без современной, прогрессивной, компетентной бюрократии. Я использую термин "бюрократия" в хорошем смысле слова, как социальных пласт людей, занятых в управлении государством на всех уровнях. Но эти качества зависят не только от знаний и профессиональных навыков будущих руководителей. Не менее важны навыки коммуникации, влияния, лидерства, управления проектами. Первое делает из тебя профессионала, второе  – определяет твою перспективу лидера.

Но ведь чтобы уметь управлять людьми и проектами, надо иметь опыт управления людьми и проектами! Именно такой опыт получают наши активисты во всех делах, связанных с организацией молодёжной политики вуза и страны в целом. Так что мы обеспечиваем не только воспитание, но и обучение. Обучение тем навыкам, которые наши студенты никогда не получат в лекционных залах – только в реальной работе.

А реальной работы у нас на всех хватит.