Новости


Ведь на Земле живет счастливая женщина…

| 1230

В Московской торгово-промышленной палате(МТПП) состоялся III Международный женский конгресс «Имидж женщины XXI века: успех, стабильность, красота»

10 марта в большом конференц-зале московской торгово-промышленной палаты прошел III Международный женский конгресс, со-организатором которого выступил Российский государственный социальный университет вместе с МТПП, гильдией предприятий торговли и услуг, академией имиджелогии, союзом женщин России и НОК «Российская семья». Конгресс является ежегодной встречей российских и зарубежных профлидеров общественных движений, бизнес структур, социальных организаций, ведущих экспертов, журналистов и представителей региональных и федеральных властей. Там собираются женщины из разных организаций, разных стран и обсуждают вопросы образа современной женщины XXI века.


Член Президиума правления московской торгово-промышленной палаты, председатель гильдии предприятий торговли и услуг МТПП, партнер благотворительного фонда «Дети-Детям» Ольга Анатольевна Пелехатая: «Я поймала себя на мысли, что говорить про законодательство легко, про бизнес легко, про отраслевые проблемы еще легче, а про женщин… Мысль, что называется, понеслась. В стремительный век развития научно-технического прогресса смена тенденций общественно культурной жизни неизбежно трансформирует социум. Это и есть развитие. Своего рода эволюция. За последние 100 лет таких примеров очень и очень много. До начала прошлого года сохранилось и всячески поддерживалось представление о второстепенной роли женщины в обществе. На первый план выступал мужчина, как хозяин жизни, генератор идей и двигатель прогресса. Но сегодня в обществе формируется совершенно иной имидж женщины. Ведь именно благодаря техническому прогрессу женщина перестала быть привязанной к дому. Она избавлена от рутины и ведения домашнего хозяйства. Гендерное равноправие позволяет женщине раскрыть любой из своих талантов. Ей сегодня доступно море информации, перед ней открыты безграничные возможности. Поэтому современная женщина – это независимая и цельная личность, способная себя реализовать себя практически в любой сфере».

В ходе конгресса с приветственным словом к гостям обращались представители Министерства образования и науки РФ, Правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палаты, международных и общественных организаций, среди которых: Ольга Пелехатая, Татьяна Барсукова, Светлана Смирнова и другие. После чего конгресс в свои руки взяли ведущие – Николас Коро и Евгений Запашний. Дальнейшей целью стало проведение торжественной церемонии вручения наград женщинам, выдающимся женщинам современности, которые внесли значительный вклад в жизнь нашего общества: Надежда Георгиевна Бабкина, Роза Раифовна Сябитова, Анна Мартиновна Вовк и остальные, не менее достойные женщины.


Народная артистка России, Надежда Георгиевна Бабкина: «Женщина формирует все ценности, на которых стоит наше общество. Поэтому наша многонациональная страна удивительна тем, что женщины в разных регионах России соблюдают все удивительные черты своего характера – и это все есть многообразие нашего мощного государства. Моя деятельность связана с социальной сферой и задачей является работа с женщинами: рассказать, что они шикарны и независимы. Независимо от того, какими бы они ни были. Каждой женщине хочется завоевывать свое пространство. Надо дать ей такую возможность, чтобы она перестала себя стесняться. А что касается мужчин, то никто их никуда не двигает. Наоборот, наша деятельность результативна тогда, когда мы в гармонии. Когда находятся рядом те, кого мы считаем сильными. На плечо которого можно облокотиться».

Телеведущая Роза Раифовна Сябитова: «Женщинам нужно беречь свои семьи, потому что все-таки семья держится на женском терпении. Им не надо брать на себя лишнего, пусть наши мужчины все-таки остаются мужчинами. И пусть последнее слово всегда будет за ними, и оно будет «Да, дорогая»».


 Финальный аккорд музыкальным выступлением поставил ансамбль «Потешки». Это воспитанники и воспитанницы Богородицкого Житенного монастыря, известные своим творчеством, и которым рукоплескал зал церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Одним из стержневых понятий конгресса стала потребность в универсализации накопленного опыта для выработки яркого образа современной женщины в нынешней мировой культуре. Проведенные пленарные заседания дали возможность для общения между представителями различных течений общественной и политической деятельности. Позволили наиболее трезво оценить существующие проблемы и подвести итоги по главному вопросу конгресса.

текст: Дмитрий Титанов

фото: Диана Куркина