Новости


В РГСУ появятся «Лучшие друзья»

| 1150

Как найти друга человеку с особенностью развития интеллекта? Об этом 3 марта студенты РГСУ говорили с представителями фонда «Лучшие друзья», ставшего успешным проектом региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива»

Мастер класс для учащихся университета провели Эльза Ямалтдинова и Александра Шпотова – координаторы программы Best Buddies в Москве. Это движение, зародившееся в США в 1989 году, существует для развития дружеских отношений между людьми с нарушениями развития и интеллекта (синдром Дауна, аутизм, задержка развития) и их сверстниками без инвалидности. Известно, что такие люди имеют ограниченный круг общения. Они пересекаются, как правило, только со своими родителями, сверстниками, имеющими инвалидность, с которыми вместе посещают коррекционные школы, специальные учебные заведения. И крайне нуждаются в дружеских отношениях с обычными молодыми людьми без инвалидности, нарушений здоровья, с которыми можно весело провести время, просто погулять, справить день рождения или сделать селфи.

Эти мечты сбываются благодаря движению «Лучшие друзья». Причем, ребята не только находят себе новых друзей и долго поддерживают отношения, но и становятся более открытыми и уверенными в себе. Они легче идут на контакт с незнакомыми людьми, быстро находя с ним общий язык. Легче находят работу, у них появляется желание создать семью. Движение получило развитие в 54 странах мира, меняя жизнь к лучшему для многих тысяч людей.

Чтобы любой желающий мог влиться в проект, достаточно заполнить анкету, рассказав о складе своего характера, интересах и хобби, указав место жительства. Те же самые действия выполняют и молодые люди с особенностью развития интеллекта. Затем координаторы движения и волонтеры подбирают пару, руководствуясь конкретными данными. Так незнакомые люди начинают писать и звонить друг другу, встречаться. У человека с инвалидностью появляется новый друг.

По словам координатора программы Best Buddies Эльзы Ямалтдиновой, на первом этапе общения у волонтеров появляются некоторые сомнения по поводу перспектив будущего общения. Но они быстро исчезают.

«Наша цель строить дружеские отношения. А друзья не должны сразу дарить друг другу подарки, искусственно развлекать ребят, проводить мероприятия специально для них. Людям с инвалидностью важна забота, уважение и внимание, а не финансовые возможности и показуха. Здесь главное – естественность, с возможными обидами и огорчениями. Ничего плохого в этом нет. Люди должны почувствовать реальную жизнь», - сказала Эльза Ямалтдинова.

Кстати, сами волонтеры, кроме того, что приобретает друзей, с которыми им также интересно, получают ценный опыт организации мероприятий студенческого клуба. У них появляется возможность посетить необычные тренинги и места в Москве.

Студенческие клубы для развития дружбы в рамках программы «Лучшие Друзья» существуют уже во многих вузах России. И вот теперь движение начало развиваться в РГСУ. А это значит, появятся пары и группы людей по интересам, которые будут проводить увлекательные мероприятия: посещать вместе кинотеатры, ледовые катки, боулинг, готовить танцевальные номера к фестивалям танца, высаживать в парках деревья, учиться на кулинарных мастер-классах, ездить в летние лагеря, просто гулять и сидеть в кафе. По словам Эльзы Ямалтдиновой, некоторые пары, родившиеся в рамках проекта, дружат около четырех лет и почти каждый день звонят друг другу.

Для проведения первых встреч участников фонда «Лучшие друзья» в РГСУ достаточно двух-трех человек, которые бы изъявили желание найти здесь себе нового друга. Сначала возможно проведение тренинга по пониманию инвалидности, но это бывает не обязательно. Затем люди с нарушениями развития и интеллекта заполнят анкеты и начнут просто общаться с волонтерами. Пользу от таких усилий ощущают все участники проекта, поэтому развитие движения «Лучшие друзья» в РГСУ обязательно принесет свои плоды.

Проектом со стороны РГСУ занимается Центр кадровых решений РГСУ.

По всем вопросам обращайтесь:

+7 495 255-67-67, доб.15-32
http://rgsu.net/job/club/