Новости


РГСУ и МГИМ имени А.Г. Шнитке – начало совместной работы

| 4809

В первый день весны ректор РГСУ Наталья Починок и и.о. ректора Московского института музыки им. А.Г. Шнитке Анна Щербакова подписали договор, направленный на развитие сотрудничества между двумя вузами

Подписание состоялось в концертном зале Московского института музыки им. А.Г. Шнитке. Событие высоко оценили обе стороны:

Ректор РГСУ Наталья Починок:

«РГСУ и Московский институт музыки им. А.Г.Шнитке объединяют усилия двух талантливых команд педагогов и студентов. Сегодня все только начинается, наш союз, новый вектор движения поддерживают не только ключевые руководители Москвы в области культуры, социальной политики и экономического развития, но и правительство страны. Филиальная и международная сеть, которая уже сейчас есть у РГСУ, предоставит студентам уникальные возможности для учебы и профессионального развития».

И.о. ректора МГИМ им. А.Г. Шнитке Анна Щербакова:

«У института музыки появляются огромные возможности. Для нас это вектор обновления. Теперь наши студенты смогут выйти на мировые и международные проекты, получат лучшие технические возможности для обучения, продолжая общаться с выдающими педагогами. Мы очень ценим своих студентов и надеемся, что все инициативы пойдут им на пользу. Образование, которое в будущем получат здесь ребята, будет высшей степенью музыкального образования в России и мире».

После подписания договора в концертном зале  МГИМ имени А.Г. Шнитке состоялся концерт. Перед гостями выступил Московский камерный Шнитке-оркестр под руководством заслуженного артиста РФ И.Ю. Громова. В программе прозвучали музыкальные произведения А. Вивальди, А. Марчелло, Дж. Платти, П. Чайковского, С. Рахманинова, Г. Свиридова, А. Пьяццоллы, И. Штрауса, А. Шнитке.


Информационная справка: Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке - многоуровневый образовательный комплекс, который осуществляет деятельность по программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного образования. В настоящее время в институте ведется профессиональная подготовка музыкантов на всех уровнях обучения: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ассистентура, стажировка. Учебное заведение было основано в 1918 году как первая народная музыкальная школа. Позднее она меняла свой статус: музыкальный техникум, музыкальное училище. В 1993 году образовательное учреждение стало институтом. Присвоение имени выдающегося деятеля отечественной музыкальной культуры А.Г. Шнитке институту состоялось в 1999 году. В составе вуза функционирует детская музыкальная школа им. Ю.А. Шапорина и музыкальный колледж. Из стен МГИМ имени А.Г. Шнитке выходят молодые специалисты различного профиля, исполнители на народных и духовых инструментах, дирижеры-хоровики, пианисты, вокалисты, музыканты-струнники, теоретики. Многие из них в годы учебы стали лауреатами престижных музыкальных российских и международных конкурсов.  

Фото и текст: Владимир Климычев