Новости


РГСУ укрепляет сотрудничество с мировыми авторитетами развития социального предпринимательства

| 868

Нобелевский лауреат, идеолог концепции социального бизнеса Мухамед Юнус поддержал инициативы РГСУ по развитию в России социального предпринимательства

«Я очень рад возможности принять участие в Красноярском экономическом форуме и обсудить инициативы РГСУ. То, что планируете сделать вы, и то, что делаем мы, — это, по сути, одно и то же. Мы с вами хотим найти решение проблем, существующие у людей.

Мы это делаем уже много лет и уверены, что масштаб найденных нами решений может быть гораздо больше. Мы основали банк Грамин ( ред. — сельскохозяйственный банк) и стали выдавать кредиты беднякам, в основном, женщинам из отдаленных районов для того, чтобы они могли начать свой маленький бизнес. Это были очень маленькие суммы денег – от 5 до 30 долларов, но для начала этого было достаточно. Сейчас банк вырос до национальных масштабов, у него 8,5 миллионов заемщиков, 97 % из которых – женщины. В год мы выдаем около 2 миллиардов долларов микрокредитами на организацию маленького бизнеса, его расширение и дальнейшее развитие.

Микрокредитование сейчас активно развивается, и я знаю, что в России тоже много таких программ.

Для социального предпринимательства важны не только кредиты, поддержка социальных предпринимателей – это гораздо больше, чем просто кредиты. Мы видим проблему и предлагаем ее решение, а не ждем помощи со стороны благотворительных программ. Благотворительные программы – это замечательная вещь, но их деньги работают только один раз и не возвращаются. В социальном предпринимательстве мы их постоянно реинвестируем, поскольку мы не стремимся заработать деньги для себя, получая прибыль. Мы меняем целеполагание бизнеса и решаем людские проблемы. Их очень много : здравоохранение, образование, обеспечение чистой питьевой водой, восстановление сельхозугодий, жилье, проблемы старости, безработица – для каждой из них можно подобрать частное решение, используя идеи социального предпринимательства.

Сегодня на форуме будут обсуждаться эти вопросы, будет обмен своим многолетним опыте в этой области. Мы проводим свои конференции, например ежегодный День социального предпринимательства в Дакке (ред. – Бангладеш), и в прошлом году к нам приезжали коллеги из России. В этом году он пройдет 28-29 июля, и мы будем очень рады видеть вас там, особенно ученых и молодых студентов, обменяться идеями и мнениями. А в ноябре в Париже состоится Саммит социального предпринимательства, в котором примут участие ведущие предприниматели и организации, занимающиеся социальным бизнесом. Приезжайте и убедитесь своими глазами, какое сильное воздействие могут иметь хорошие идеи и как они распространяются в глобальном масштабе. Привозите идею, создавайте бизнес, решайте социальные проблемы и выходите на глобальный уровень распространения вашего опыта. Обычно все начинается с проблемы, которая рядом с вами: находится ее решение, оно срабатывает и вот уже, неожиданно, это нужно всем м все вам за это благодарны. Вот в чем, собственно, социальное предпринимательство и состоит».