Новости


«Успешное резюме» от компании-партнера HeadHunter

| 1373

25 февраля в РГСУ состоялся мастер-класс Ирины Святицкой, более шести лет руководящей молодежным порталом по поиску работу Career.ru (блок HH). Тема занятия – умение составить «успешное резюме»

Свое выступление Ирина начала со статистики, отражающей не самую радужную картину в сфере занятости молодых специалистов. Количество вакансий, на которые могли бы претендовать  выпускники вузов, сегодня резко сократилось. Отчасти потому что в течение прошлого года работодатели предпочитали устраивать в свои компании людей молодых, в целях экономии - зарплаты у них ниже, чем у опытных специалистов. Сейчас потребность в молодых кадрах довольно низкая.  В этой ситуации, по мнению Ирины Святицкой, специалисту без опыта работы может помочь умение правильно составлять резюме.

«Поиск работы – это тоже работа. И выполнять ее нужно грамотно» - сказала Ирина Святицкая.

Студенты и выпускники РГСУ, присутствовавшие на мастер-классе, усвоили, что, составляя резюме, нужно помнить о целевой аудитории, на которую оно рассчитано – это менеджеры по персоналу. Только в первые часы после публикации вакансии на нее откликается более 50 соискателей. Менеджер по персоналу рассматривает каждое за несколько секунд, «по диагонали», обращая внимание на последнее место работы. Поэтому специалист должен заинтересовать работодателя уже на этом этапе.

Название вуза, который закончил молодой человек, нужно писать полностью, иначе аббревиатуру вообще могут не понять. Опыт работы заполняется в обратном хронологическом порядке. «Если вы решили покреативить, - пояснила Ирина Святицкая, - можно сбить программу менеджера по персоналу. И ваша информация не дойдет до нужного человека». Обязанности, которые вы выполняли на предыдущем месте работы, нужно писать так, чтобы облегчить работу того же менеджера. Если дел и обязанностей слишком много, это вряд ли поможет вам при трудоустройстве. Также не стоит отягощать описаниями и собственную биографию. То, что может быть полезно при личном разговоре с работодателем, может пойти во вред в тексте резюме.

Формулируя цель по поиску вакансии, нужно уметь фокусировать свои пожелания. Работодатель не любит, когда сотрудник ищет «всего и много»: предприятие вкладывает средства в адаптацию своих специалистов и хочет, чтобы они работали на предприятии как можно дольше, а не порхали с места на место. Поэтому лучше создавать несколько резюме, с разными должностями, а не одно необъятное, совмещая различные области.

Самое главное, хвалить себя в резюме – считает Ирина Святицкая. Потому что, без указания достижений, того положительного опыта, который вы привнесли в  работу компании, вас не смогут оценить по достоинству. Ваша курсовая была признана лучшей на курсе? Не забудьте указать это в резюме. Вы прекрасно готовите или играете в шахматы? Это информация тоже добавит вам «плюсов».

«Главное помнить, что идеальных резюме не существует» - поясняет Ирина Святицкая. – Нет идеальных примеров. Все индивидуально в каждой сфере под каждого человека. Поэтому в резюме нужна индивидуальная информация. Если вы не умеет составлять сопроводительные письма, составьте их несколько вариантов».

Участники мастер-класса также узнали, почему не стоит указывать на пробелы в трудовой книжке, писать о наличии прав водителя, если ваша работа не предусматривает разъездов на автомобиле, и многое другое. Но главное, по мнению Ирины Святицкой – «быть в рынке». То есть следить за тем, что происходит на рынке трудоустройства: посещать ярмарки вакансий, выставки и конференции, на которых можно пообщаться с работодателями. Повышать собственную квалификацию и думать о том, как должна развиваться ваша карьера. Только в этом случае работодатель предпочтет вас конкурентам.

В заключение мастер-класса Ирина Святицкая подбодрила его участников, сказав, что студенты РГСУ имеют прекрасную возможность получить работу после окончания вуза:

«Студенты РГСУ находятся в выигрышной ситуации, потому что ректор университета Наталья Починок очень активно развивает партнерские программы по взаимодействию с крупными компаниями-работодателями. Далеко не все вузы ведут такую политику, и студенты РГСУ имеют больше шансов трудоустроиться».

Проведение мастер-класса Ирины Святицкой стало возможным благодаря тесному сотрудничеству РГСУ и группы компаний HeadHunter, в которую входит портал Career.ru. Итогом мероприятия стало вручение именных сертификатов каждому участнику. Занятие организовал Центр кадровых решений РГСУ под руководством Кристины Чумбайкиной.

Текст и фото: Владимир Климычев

Скачать презентацию.