Новости


Вильгельм Пик и Коминтерн – история РГСУ

| 1364

В день 140-летия Вильгельма Пика, в РГСУ прошел Круглый стол. Жизнь, деятельность и историческая связь партийного деятеля с университетом стали основными темами обсуждения. «Вильгельм Пик и Коминтерн» - название мероприятия, состоявшегося 11 февраля в зале заседания Ученого совета РГСУ

Вильгельм Пик — государственный и партийный деятель ГДР. Он много лет проработал в Коминтерне, который в то время находился в здании современного РГСУ. В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения партийного деятеля. Вспомнить руководителя рабочего движения ГДР и связанную с ним историю университета решили на Круглом столе «Вильгельм Пик и Коминтерн». Мероприятие было открыто экскурсией в музей, который располагается в здании университета. В экспозиции представлены личные вещи и рукописи партийных деятелей, их портреты, замаскированные книги агитаторов. В кабинетах Вильгельма Пика и Георгия Димитрова полностью сохранен антураж тех времен.

В Зале Ученых Советов гости услышали доклады о Вильгельме Пике и его деятельности: «Личное дело Вильгельма Пика в фонде Коминтерна», «Коминтерн и защита советского государства: 1919 -1943 гг.», «Секретариат Вильгельма Пика в аппарате Коминтерна» и «Немцы-переводчики Коминтерна. Судьба Бернгарда Бартельса». Можно было задать вопросы каждому выступившему, поучаствовать в дискуссии, посмотреть фотографии и презентации с материалами из личного дела Вильгельма Пика.

Елена Николаевна Струкова, заведующая центром социально-политической истории филиала государственной публично-исторической библиотеки России:

«Каждый день мы ходим по улице Вильгельма Пика и совершенно ничего не знаем об этом человеке. 140-летие — это повод, чтобы вспомнить о нем и посетить дом Коминтерна. Это для нас уникальная возможность. Сегодня на выставке вы увидите коллекцию книг, которую предоставила Историческая библиотека. Рекомендую обратить внимание на уникальные замаскированные издания. Под безобидной обложкой скрыты тексты агитационного характера. Нам удалось обнаружить несколько таких книжечек Вильгельма Пика».

В марте в центре социально-политической истории будет проходить выставка замаскированных изданий Коминтерна и, конечно же, приглашаем всех посетить Музей Коминтерна РГСУ и прикоснуться к истории родного вуза.

Текст: Анисия Шарафутдинова