Новости


Международный молодежный шахматный обмен в РГСУ

| 1556

В РГСУ завершился первый этап мероприятий «Международной студенческой шахматной лиги» Программы развития деятельности студенческих объединений в 2016 году. В рамках проекта университет посетили иностранные делегации из Германии, Греции и Кубы для участия в международном молодежном шахматном обмене. Итогом первого этапа стало подписание генерального соглашения о сотрудничестве между РГСУ и объединением «Шахматная молодежь Германии»

Новый проект РГСУ «Международная студенческая шахматная лига» подразумевает сотрудничество университета с другими странами в области международного студенческого шахматного обмена. Так, в рамках программы обмена в РГСУ на турнире «Moscow Open 2016» присутствовала группа ребят из Германии. В ее составе было 8 участников и тренер команды. Возглавил группу Йорг Шульц, директор объединения "Шахматная молодежь Германии", представляющего молодежное крыло Шахматной федерации Германии. Организация занимается популяризацией шахмат среди молодежи. Большое внимание уделяется международным обменам.

По словам господина Йорга Шульца, решение об участии в программе обмена с РГСУ было принято буквально в декабре. В конце января на сайте молодежной организации Германии разместили анонс, и за сутки поступило более 50 запросов от детей, желающих поехать в Россию и поучаствовать в турнире «Moscow Open-2016». В столице ребят помимо соревнований ожидала обширная культурная программа: каждый день студенты РГСУ сопровождали гостей в поездках по достопримечательностям Москвы. Гости из Германии побывали на Красной площади, в Кремле, Храме Христа Спасителя, музее-заповеднике «Царицыно», Государственной Третьяковской галерее. Многим участникам запомнилась экскурсия в Большой театр, прогулка по ВДНХ и Колесо Обозрения. Студенты были под впечатлением от столицы. Они остались довольны поездкой, выражали свое восхищение питанием, общежитием, организацией транспорта, отмечали, что все на высшем уровне.

Итогом первого этапа «Международной студенческой шахматной лиги» стало подписание генерального соглашения о сотрудничестве между РГСУ и объединением «Шахматная молодежь Германии».

РГСУ и «Шахматная молодежь Германии» договорились не только о реализации международных молодежных обменов. Интересными для обеих сторон направлениями также являются: проведение совместных шахматных турниров; развитие научных исследований и разработок в области преподавания шахмат, а также проведение специальных научных конференций и уроков.

Наталья Борисовна Починок, ректор РГСУ: «Сегодня в рамках 12 международного шахматного фестиваля «Кубок РГСУ», конечно же, мы не можем не сделать стратегический шаг вперед. Мы хотели бы заключить наши добрые, хорошие, партнерские отношения в соглашении. Оно направлено на развитие студенческого обмена между Россией и Германией. Шахматы стирают границы, делая возможным общаться молодым, которые должны видеть и знать как формируется лучшие из лучших, как формируются международные отношения, которые закрепляются благодаря таким замечательным шагам навстречу».

В качестве ответного визита студентам РГСУ уже поступило предложение принять участие в фестивале Чемпионата Германии среди молодежи летом 2016 года.