Новости


«Moscow open-2016»: хроника восьмого дня

| 1306

Международный кубок РГСУ по шахматам «Moscow open-2016» каждый год открывает молодые таланты. Не стал исключением и нынешний турнир

Не секрет, что многие юные шахматисты предпочитают играть не в детских, а во взрослых турнирах, добиваясь в них высоких результатов. На этапе Кубка России среди мужчин играет целая плеяда талантливых шахматистов, которым еще не исполнилось 17 лет. По 4 очка из шести, наравне со многими именитыми гроссмейстерами, имеют в своем активе россияне Семен Елистратов, Алексей Сарана, Александр Тряпишко (все 2000 года рождения), Арсений Нестеров (2003 г.р.), украинец Кирилл Шевченко (2002 г.р.), который стал победителем детского блицтурнира, организованного в рамках Кубка РГСУ.

Отличную игру показывают гости из Узбекистана: мастер ФИДЕ Шамсиддин Вохидов 2002 года рождения, обыгравший Александра Предке, Никиту Матиняна и Владимира Захарцова, и родившийся в 2004 году Нодирбек Абдусатторов, ставший сенсацией Мемориала Михаила Чигорина в Санкт-Петербурге.

Немного отстают по очкам, но подают большие надежды москвичи Савелия Голубова, Семена Ломасова, Виталия Гурвича и совсем юный Илья Маковеев из Геленджика, которому еще не исполнилось и десяти лет.

Некоторые представительницы прекрасного пола не прочь померяться силами в мастерстве шахматной игры с мужчинами. Лучший результат среди девушек, играющих в мужском турнире, демонстрирует азербайджанская шахматистка Гюнай Маммадзада 2000 года рождения.

На этапе женского Кубка России долгое время стопроцентный результат показывала 14-летняя москвичка Александра Оболенцева. Ее победное шествие прервалось только в шестом туре победой рейтинг-фаворита Анастасии Боднарук. Сейчас Саша делит третье место.

По 4,5 очка из шести имеют в своем активе многократная победительница и призер первенств России, Европы и мира Елизавета Соложенкина и украинская шахматистка Алена Мартынкова. Отметим, что Соложенкина, также как и Маковеев, является обладателем персонального гранта от БК «Лига Ставок».

Чуть похуже идут постоянные соперницы Лизы - Екатерина Гольцева, набравшая 4 очка, и Александра Мальцевская, в активе которой 3,5 очка.

Текст: Владимир Климычев

Фото: Олеся Маслова, Дмитрий Титанов