Новости


Социологическая школа РГСУ: от первых опытов к всеобщему признанию

| 1502

4 февраля в Зале Ученого совета произошло важное научное событие – XXI Социологические чтения «Научная социологическая школа РГСУ: 25 лет»

Российский государственный социальный университет со дня своего рождения уделял огромное значение развитию социологии как науки, как специальности. И сегодня, через 25 лет, вуз имеет одну из лучших в стране социологических школ, научный и образовательный потенциал которой поддерживают самые авторитетные российские ученые и представители высшей школы. В Социологических чтениях приняли участие преподаватели и ученые, которые сейчас работают в вузе, и те, кто стоял у истоков создания социологической школы РГСУ. Сопредседатель конференции доктор социологических наук, профессор Танатова Дина Кабдуллиновна, декан факультета социального управления и социологии РГСУ, открыла XXI Социологические чтения с пожеланиями и кратким экскурсом. В работе конференции принимал участие доктор экономических наук, проректор по научной работе Александр Николаевич Малолетко. В своем приветственном слове он сказал «…хочу от лица руководства РГСУ выразить благодарность преподавателям, которые стояли у истоков создания социологической школы РГСУ. Галине Ивановне Осадчей, Дине Кабдуллиновне Танатовой, Татьяне Николаевне Юдиной,  Ольге Александровне Уржа, Аркадию Львовичу Маршаку, Жанне Евгеньевне Ивановой. Спасибо вам большое! Пусть наши студенты увидят сегодня, что 25 лет назад силами этих энтузиастов началось зарождение, а сейчас мы можем с уверенностью говорить о наличии у нас сильной социологической школы».

Не все легко и просто было на пути становления. О трудностях и успехах, связанных с развитием социологического образования в вузе, об открытии новых кафедр и смене их руководства рассказала в своем докладе «Социологическая школа РГСУ: как все начиналось» – Осадчая Галина Ивановна, до 2008 года  возглавлявшая факультет социологии. Выступление сопровождалось демонстрацией фотографий и методической литературы 90-годов. Основной проблемой, по мнению Галины Ивановны, было желание перевести факультет на самоокупаемость, но в то время социология была абсолютно некоммерческой специальностью.

Говоря о «Предтечах социологии в РГСУ», Маршак Аркадий Львович, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института социологии РАН, вспомнил о дискуссиях и сложностях, которые мешали развернуть социологическую подготовку в вузе.

«В 90-е годы социология только завоевывала свое место в академическом сообществе. К тому же это было время, когда наше государство находилось в очень сложном положении, в состоянии развала, и не знало в каком направлении двигаться. Только в 1998 году был создан первый факультет социологии в московском университете».

«Если говорить о социологической школе, которая сформировалась и сегодня с успехом существует в РГСУ, то это, конечно, школа, связанная с исследованием различных аспектов социального обеспечения, социальной защиты и социальной работы с широкими слоями населениям. Ни один другой вуз этим не занимается».

2015 год был знаменателен для социологической школы РГСУ совместным научным проектом с МВД России. В ходе научной конференции было предоставлено слово Черкасову Роману Владимировичу, подполковнику полиции, кандидату юридических наук, ведущему научному сотруднику МВД России. Участник мероприятия поздравил социологическую школу с 25-летием, окончанием совместного масштабного проекта, вручил Танатовой Дине Кабдуллиновне официальную «Благодарность».

Размышляя на тему, нужны ли социологи государству, России, Евгений Григорьевич Андрющенко, доктор философских наук, профессор социологии, сказал, что представители этой науки являются настоящей пятой колонной. И очень жаль, что многие грани возможностей социолога, его вклада в общественную жизнь пока не учитываются государством.

«Социология – прекрасная наука и для жизни, и для того, чтобы сделать общество более благообразным, более ценным. Важна эта наука и в личном плане».

Жанна Евгеньевна Иванова, кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии РХТУ им. Д.И. Менделеева выступила с докладом «Приобщение студентов к научному творчеству: опыт первых лет факультета социологии РГСУ». По мнению ученого, участники научной конференции не должны рассказывать, как формировалась кафедра социологи в прошлом, а попытаться извлечь опыт, который создавался в очень тяжелое время для людей и страны в целом, и применить его к сегодняшнему дню. Ведь наработки, которые очень эффективно работали в то время, могли бы послужить путеводителем для времени нынешнего.

«Разработки, существовавшие в 90-е годы, могут показаться сегодня архаичными. Но то время было интересным и для преподавателей, и для студентов. Остро стоял вопрос о ресурсном обеспечении технологиями преподавания социологической науки. Учебников тогда было очень мало достойных. Не было и отработанных методических пособий. Они создавались буквально в процессе освоения, наживу».

Подводя итоги XXI Социологических чтений «Научная социологическая школа РГСУ: 25 лет», Танатова Дина Кабдуллиновна отметила:

«Социологи университета помнят прошлое, но живут настоящим. Приятно, что руководство РГСУ оказывает нам существенную поддержку. В 2015 году наш ректор, Наталья Борисовна Починок, возглавила Союз социологов России (ССР), стала первым заместителем председателя федерального УМО по социологии и социальной работе. Многие значимые мероприятия, издательские проекты, профессиональные и образовательные пулы, сопровождаются ее личным руководством и участием. В научно-исследовательской работе значима роль проректора по научной работе Александра Николаевича Малолетко.

Социологическая школа РГСУ формировалась не одним человеком, даже не отдельной группой, а всеми вместе. Есть личный вклад каждого преподавателя, каждого сотрудника. Большая часть преподавателей имеет членство в международных и европейских социологических сообществах. Мы выступали на социологических площадках Швеции, Швейцарии, Испании, Шотландии, Чехии, а также в ЮАР, Австралии и др.

Наши молодые кандидаты социологических Егор Юрьевич Киреев, Дьяконов Михаил Юрьевич уже дважды прошли стажировку в европейских вузах, где читали лекции, проводили мастер-классы на английском языке. Стали докторами социологических наук Лескова Ирина Валерьевна, Долгорукова Ирина Владимировна, Фролова Елена Викторовна.

У нас есть свой журнал «Социальная политика и социология», который имеет рекомендацию ВАК РФ, качество публикаций в нем и региональная траектория существенно расширились. Уже упоминалось о масштабности научного гранта, проведенного в 2015 году совместно с коллегами из МВД РФ. Мы давно сотрудничаем с коллегами из общества Л.Н.Толстого (Будапешт, Венгрия) по интересной и востребованной тематике «Гигиена культуры», проводим совместные мероприятия поочередно в Москве-Будапеште. Два раза в год мы выпускаем сборник студенческих статей по острым проблемам современного мира. Образовательные программы по социологии признаны лучшими в стране в 2014 – бакалавриат, в 2015 – бакалавриат и магистратура. Это очень высокая оценка нашего профессионального труда».

Кроме пленарного заседания программой научной конференции было предусмотрено проведение круглого стола «Общественное мнение о деятельности полиции: подходы к изучению и результаты социологических исследований». В мероприятии участвовали Александр Николаевич Малолетко, Дмитрий Анатольевич Бражников, полковник полиции, кандидат юридических наук, доцент, заместитель начальника ФГКУ «ВНИИ МВД России»; Олег Владимирович Яковлев, полковник полиции, кандидат социологических наук, доцент; кандидат социологических наук, доцент, Мазаев Юрий Николаевич и др.

Научную конференцию, проведенную в рамках XXI социологических чтений, высоко оценили ее организаторы:

Танатова Дина Кабдуллиновна, доктор социологических наук, профессор, декан факультета социального управления и социологии РГСУ:

«25 лет социологической школе РГСУ. За это время очень многое сделано. Социологическая школа нашего вуза признана в академической среде, в вузовской среде. Мы продолжаем все лучшие социологические традиции, а те, которые утеряны – возобновляем. Качество подготовки специалистов по социологическому профилю является высочайшим. Это отмечено разными конкурсами и олимпиадами. Наши образовательные программы  бакалавриата и магистратуры по социологии признаны лучшими в стране. С нами считаются, нас уважают в профессиональной среде. Это наши главные достижения. Но еще многое предстоит сделать, ведь социальная ситуация и конъюнктура так быстро изменяются, только успевай реагировать».

Юдина Татьяна Николаевна, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии социальной сферы факультета социального управления и социологии РГСУ: 

«25 лет назад в день рождения университета было только шесть специальностей, по которым велось обучение студентов. Среди них была социология. И сегодня, в рамках XXI зимних социологических чтений мы постарались частично подвести итоги становления социологической школы, в том числе научной школы. Я рада, что в конференции приняли участие не только те, кто сегодня работает в вузе, но и специалисты, стоявшие у истоков школы. Это Маршак Аркадий Львович, Андрющенко Евгений Григорьевич, Осадчая Галина Ивановна. Это очень важно для студентов-первокурсников, которые здесь присутствовали. У нас есть задумка к 25 ноября, дню рождения РГСУ, сделать большую книгу воспоминаний. Наши студенты взяли порядка 60 интервью у сотрудников, которые когда-то работали в университете. И у тех, кто сейчас работает в рамках социологического знания. Это будет очень интересная публикация».

Текст и фото: Владимир Климычев