Новости


Международный День защиты детей в РГСУ

| 2479

31 мая в Российском государственном социальном университете состоялся Всероссийский семинар-совещание «Защита прав ребенка в России: стратегия, система, опыт», приуроченный к Международному Дню защиты детей. Цель проведения семинара - привлечение внимания институтов гражданского общества к проблемам обеспечения прав ребенка в России

31 мая в Российском государственном социальном университете состоялся Всероссийский семинар-совещание «Защита прав ребенка в России: стратегия, система, опыт», приуроченный к Международному Дню защиты детей. Цель проведения семинара - привлечение внимания институтов гражданского общества к проблемам обеспечения прав ребенка в России.

В рамках семинара состоялась презентация Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина «О соблюдении прав детей-инвалидов в РФ».

В представленном докладе выражается озабоченность массовыми нарушениями конституционных прав детей-инвалидов, прежде всего, права на образование и социальную интеграцию, а также отсутствие действенной системы государственной поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Основными причинами их фактической дискриминации являются как ненадлежащее исполнение действующего законодательства государственными органами и должностными лицами, так и несовершенство законодательно-нормативной базы. В докладе представлены рекомендации по устранению причин нарушений прав детей-инвалидов, качественное улучшение судебной защиты их прав; изменение финансовой политики государства и модернизация системы образования, позволяющая обеспечить их обучение по месту жительства в условиях проживания в семье.

В работе семинара также приняли участие: Ректор Российского государственного социального университета академик В.И. Жуков, Заместитель генерального прокурора РФ С.Н. Фридинский, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.А. Петренко, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве А.И. Головань и многие другие.