Новости


Александр Ткачев: «Я выступаю за честность шахматной игры»

| 983

Сегодня в рамках XII международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open-2016» прошел первый судейский семинар. Провел его знаменитый в шахматном мире специалист – Александр Ткачев, председатель судейско-квалификационной комиссии Российской шахматной федерации

В правилах шахматной игры, как и в жизни, происходят изменения. О них должен знать каждый судья, чтобы иметь возможность объективно наблюдать за ходом турника, не допускать ошибок. Целью мероприятия, проводимого Александром Ткачевым, и стала необходимость довести до судей те новшества, которые появились в статьях Шахматного кодекса.    

Сразу после семинара, собравшего около 50 профессиональных шахматных судей, журналист медиацентра РГСУ поговорил с Александром Ткачевым.

– Самое главное для судьи, что сегодня проходит красной линией через его работу – это античитерские правила. Все,  что связано с читерством (применение недозволенных или нестандартных методов и приёмов – авт). Причина очень простая, общие правила ФИДЕ не менялись с 1 июля 2014 года. Судьи к ним уже привыкли, играют без малого два года. А читерские вещи это достаточно новая и очень серьезная проблема, которая сейчас распространяется в шахматах. К сожалению, она все глубже проникает не только в турниры самого высокого ранга, грешат этим и начинающие шахматисты. Во время проведения турниров рождаются подозрения и обвинения, которые мешают самой игре. Это болезнь, о которой нужно говорить, давая судьям профессиональные рекомендации. Ее нужно лечить. Поэтому основной темой моих семинаров будет работа античитерской комиссии. Прозвучат рекомендации арбитрам по выявлению нарушений. Я выступаю за честность нашей игры.

– Можно ли сказать, что развитие цифровых и компьютерных технологий навредило шахматам?

– Я бы не сказал, что навредило. Использование недозволенных методов - это не поголовное явление, а единичные случаи. К тому же, была вовремя создана античитерская комиссия, которая сейчас работает и днем и ночью. Говорят, что «в семье не без урода», вот и в шахматах неприятные исключения встречаются.

– Насколько полезно судье по шахматам работать на таком турнире, как «Moscow Open-2016»?

– Полезно, прежде всего, молодым, для шахматной квалификации. Работать рядом с мэтрами судейства, которые здесь присутствуют, это потрясающая школа и большая честь. Судьям в меньшей степени важно знать теорию, чем быть хорошим практиком, держать руку на пульсе. Помимо этого судьи набирают квалификацию, что тоже имеет большое значение.

– На этом кубке были зафиксированы какие-то нестандартные ситуации, когда судье пришлось вынести сложное решение?

– На этих соревнованиях, как и в прошлый год, все проходит гладко. А вот на других турнирах, где я участвовал, возникали разные неприятные ситуации. К примеру, на одних соревнованиях не того шахматиста исключили из турнира. Пришлось экстренно переделывать жеребьевку, возник форс-мажор. Но это жизнь любого турнира, и такие ситуации для проведения шахматного кубка – естественное явление.

– Ваши впечатления от нынешнего турнира?

– Впечатления всегда самые яркие. Я не первый год здесь, и хочу сказать, что, когда турнир только начинался, в виде детских соревнований, я привозил сюда своих учеников. Потом детский кубок разросся до прекрасного действа, которое мы сейчас наблюдаем. Каждый раз, закрывая «Moscow Open-2016», участники и гости желали турниру расширяться и совершенствоваться. И теперь я могу сказать, что кубок РГСУ – самый яркий пример того, что благие пожелания сбываются. Организаторы делают все, чтобы с каждым годом проведение турнира отличалось чем-то новым, чтобы он не стал пресным. В этом году нужно сказать о Первенстве мира по шахматной композиции, которое проходит впервые. Была создана Студенческая шахматная лига, в рамках которой встречаются учащиеся вузов. Турнир по блицу для детей. Еще радует то, что в каждом хорошем доме есть незыблемые традиции, я имею ввиду и проведение судейского семинара.

Текст и фото: Владимир Климычев