Новости


«Moscow open-2016»: хроника второго дня

| 2155

В субботу 30 января в РГСУ состоялось официальное открытие XII Международного Кубка РГСУ Moscow Open 2016

30 января состоялась церемония открытия основного турнира Международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow open-2016». По устоявшейся традиции началась она с выступления университетского хора, исполнившего студенческий гимн «Гаудеамус».

Уникальное световое шоу «Времена года» и шоу барабанщиков «NightBeat» искусно подняли настроение организаторам, участникам и гостям шахматного фестиваля. А затем на сцену внесли государственные флаги тех страны, которые делегировали на фестиваль своих спортсменов. Всего в этом году их оказалось 42.

С приветственным словом к собравшимся в актовом зале РГСУ обратилась Наталья Починок, ректор РГСУ, Николай Гуляев, первый заместитель руководителя Департамента физкультуры и спорта г.Москвы, Владимир Палихата, президент Шахматной федерации г.Москвы, Кирилл Щитов, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике, Альберто Турро Брефф, Ректор Университета Гуантанамо.

Наконец ректор РГСУ Наталья Починок объявила Международный кубок РГСУ по шахматам «Moscow open-2016» открытым. Прозвучал Гимн Российской Федерации.

Но прежде чем усесться за шахматные доски, поклонников древней интеллектуальной игры ожидала встреча с искусством. Перед организаторами и участниками кубка выступило трио «Фаренгейт», исполнившее произведение Георгия Свиридова. И музыкальный коллектив РГСУ под управлением Елизаветы Грушиной, который исполнил «Польку» Шостаковича.

Одновременно с начальными партиями по шахматам, состоявшимися в рамках открытого турнира, в кабинете ректора РГСУ Натальи Починок состоялись игры среди vip-гостей спортивных соревнований. Хозяйка Международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow open-2016» Наталья Починок встретилась за шахматным столом с президентом Шахматной федерации г. Москвы Владимиром Палихатой. После упорной борьбы партия закончилась вничью.

Общаясь с организаторами фестиваля, заведующий кафедрой шахмат РГСУ Александр Костьев отметил, что нынешний кубок пройдет на более высоком качественном уровне.

«Гроссмейстеры померяются интеллектуальными силами в обновленных залах университета. Они получат возможность играть не за студенческими партами, а за настоящими шахматными столами. Все игры нынешнего турнира являются отборочными на Кубок России и Чемпионат Мира в самых разных направлениях - среди любителей, школьников и взрослых. Новизна кубка и в том, что вчера в РГСУ был установлен Мировой рекорд Гиннеса по массовому уроку шахмат, в котором приняло участие 250 человек. Официальный представитель организации «Мировой рекорд Гиннеса» Кристель Битронг зафиксировала мировой рекорд. Важной составляющей Кубка РГСУ станет и проведение первого официального тренерского семинара ФИДЕ».  

В ходе общения между организаторами еще была озвучена идея ректора университета Гуантанамо Альберто Турро Бреффа о проведении интернет-турнира по шахматам. Ректор РГСУ Наталья Починок заверила, что этот проект может быть реализован уже в следующем году:

«Интернет-турнир станет прекрасным толчком для развития студенческой шахматной лиги».

Во второй день Международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow open-2016» приняли участие около 1500 человек: 700 школьников, 700 детей и 70 студентов. Сыграно примерно  700 партий. 

Текст: Владимир Климычев

Фото: Дмитрий Титанов, Владимир Климычев