Новости


Ольга Назарова: «Гиннесс – это бренд, известный всем»

| 2312

Ольга Назарова, начальник управления международного сотрудничества РГСУ, рассказала о том, как сегодня в РГСУ был поставлен мировой рекорд Гиннесса

- Ольга Юрьевна, давайте начнем с факта: что именно сегодня произошло?

- Сегодня произошло замечательное событие. В первый день проведения XII международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open-2016» был установлен мировой рекорд Гиннесса. Мы провели самый массовый урок шахмат в мире! На нем присутствовали ни много, ни мало – 250 юных шахматистов.

- А что вообще представляет собой сегодня Книга рекордов Гиннесса?

- Думаю, не будет преувеличением сказать, что Гиннесс – это бренд, известный каждому, в любом уголке нашего мира.  Есть сведения, что после Библии, это вторая по популярности книга на Земле. С 1998 года, это не просто издание, но и крупная организация «Мировые рекорды Гиннесса», одним из видов деятельности которой является публикация книги. Признание этой организацией любого рекорда – мировое признание.

- И что это значит для нас?

- Для нас сегодняшнее событие – это не просто рекорд. Сегодня мы наблюдали очередное подтверждение того факта, что в РГСУ искусство игры в шахматы, искусство преподавания шахмат, искусство организации масштабных международных мероприятий стремительно развивается. И то, что организация мировых рекордов Гиннесса заинтересовалась нашим мероприятием, лишь доказывает наш профессионализм.

Многие считают, что в силу того, что шахматы не такой зрелищный спорт, как, скажем, футбол или бокс, интерес к этому виду спорта постепенно сходит на нет. На самом деле это не так. Это спорт для всех возрастов! В дни проведения кубка «Moscow Open-2016» наш университет полон как самых маленьких участников, которые, наверное, еще только недавно научились читать, так и людей в почтенном возрасте. Все они – участники турнира, все с одинаковым удовольствием и азартом играют в шахматы. А как переживают родители малышей! Шахматы – универсальный язык, который позволяет людям со всего мира общаться, и это прекрасно. РГСУ, пожалуй, единственный вуз в мире, который не просто говорит, но и активно работает в области продвижения игры в шахматы. Сегодня рекорд состоялся не только благодаря масштабности, но и благодаря работе огромного количества людей. Без нашей команды мероприятие не состоялось бы. Мы благодарны всем – и гостям, и участникам.

- А как вообще фиксируется мировой рекорд Гиннесса?

- Естественно, недостаточно просто сделать что-то выдающееся. Для того, чтобы «Мировые рекорды Гиннесса» признали рекорд, нужно соблюдать ряд строгих условий организации попытки его установления.

В нашем случае, это четкая формализация того, что мы называем «уроком шахмат», наличие квалифицированного преподавателя. Подготовка специального класса, удобного для проведения масштабного урока и оборудованного техническими средствами для полноценного сопровождения образовательного процесса.  Все участники урока должны были следовать указаниям инструктора и одновременно выполнять одни и те же задания. Каждый участник урока должен был быть в полной мере вовлечен в происходящее, и мы сделали все, чтобы предоставить ему эту возможность.

- То есть нельзя было просто привести «как можно больше людей» послушать лектора?

- Нет, каждый должен принимать активное участие, иначе попытка установления рекорда была бы приостановлена.

После требований к организации, необходимо соблюсти требования в области доказательства результатов. За ходом урока следили независимые свидетели, которые фиксировали все тонкости: от точного количества участников до точного времени урока.

- И мы все эти условия выполнили?

- Кристелль Битронг – официальный представитель «Мировых рекордов Гиннесса», отметив уровень нашей организации, сказала: «Мне сегодня нечем было заняться, можно было просто наблюдать, настолько хорошо все организовано».

- Здорово! А кому принадлежала идея подать заявку на рекорд?

- Идея принадлежит Наталье Борисовне Починок. В очередной раз наш ректор доказал, что невозможного просто не существует, любая идея может быть реализована. Организация Гиннесса ежедневно получает тысячу писем с заявлениями на рекорд, и то, что нашу заявку рассмотрели и одобрили в такие короткие сроки, уже доказывает, что идея была стоящая.

- И все же, почему именно шахматы?

- Шахматы в РГСУ – это наша уникальность. Это то, чем мы гордимся. И это то, что мы хотели бы показать всему миру и быть в этом номер 1.


Справка редакции

«Гиннесс. Мировые рекорды» (англ. Guinness World Records, также «Всемирная книга рекордов», «Книга рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of Records, до 1998 года) и «Книга мировых рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of World Records, в США) — ежегодный справочник, раскрывающий информацию о рекордных достижениях людей и животных, уникальных природных явлениях, выдающихся достижениях шоу-бизнеса, СМИ и культуры.

Впервые опубликована 27 августа 1955 года.

Первоначально «Книга рекордов Гиннесса» представляла собой серьёзный справочник, в котором фиксировались различные научные факты. В отличие от более старых выпусков, последние издания «Книги рекордов Гиннесса» сосредоточились на пополнении разделов, посвящённых разнородным человеческим достижениям в различных соревнованиях. 

Фиксирование рекорда проходит в несколько этапов:

·         Заявка — соискателем подаётся заявка, которая рассматривается Guenness World Records.

·         Заключение договора — между соискателем и компанией заключается договор о фиксировании рекордов. Чем уникальнее будет рекорд, который соискатель желает установить/побить, тем более у него шансов заключить договор.

·         Определение критериев — компания устанавливает условия, при которых рекорд будет засчитан. Если рекордсмен не следует правилам, рекорд не засчитывается.

·         Установление рекорда в присутствии представителя компании (или комиссии).

·         Фиксирование рекорда — если рекорд установлен, соискатель получает соответствующий сертификат об установленном рекорде, а в новом выпуске появляется запись о соответствующем рекорде.

«Книга рекордов Гиннесса» за годы своего существования приобрела огромную популярность. На данный момент она издаётся тиражом в 100 миллионов, в 100 странах и на 37 языках, в результате чего «Книга рекордов Гиннесса» попала на собственные страницы как самая продаваемая книга, защищённая авторским правом. Только Библия, Коран и цитатник Мао Цзедуна имеют в мире больший тираж.

Текст: Диана Куркина

Фото: Дмитрий Титанов, Елизавета Разуваева, Олеся Маслова, Диана Куркина