Новости


«Moscow Open-2016»: хроника первого дня

| 1695

В первый день проведения XII международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open-2016» был установлен мировой рекорд, попадающий в книгу рекордов Гиннеса!

Первый день кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open-2016» выдался чрезвычайно насыщенным. В 10.00 в Актовом зале университета состоялась официальная церемония открытия сразу двух турниров – детского и студенческого. Началось торжественное мероприятие с выступления университетского хора, который исполнил студенческий гимн. Затем перед руководителями РГСУ и гостями соревнований выступил танцевально-гимнастический клуб «Истра», который специально для спортивного фестиваля подготовил хореографический номер «Шахматный ход».

С приветственным словом к участникам детского турнира обратились организаторы и гости турнира «Moscow Open-2016».

Наталья Починок, ректор РГСУ:  

«XII международный кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open» является самым крупным турниром в Европе, но сегодня в рамках этих замечательных дней мы увидим много новых побед и интересных событий. Сегодня мы открываем не только школьный шахматный турнир. Среди нас находятся представители студенческой шахматной лиги. 65 университетов делегировало к нам лучших шахматистов. А еще сегодня мы попытаемся установить мировой рекорд Гиннеса по проведению самого массового урока шахмат. Я надеюсь, что каждый из вас будет стремиться внести свою лепту в это интереснейшее событие. Желаю всем участникам ярких побед. И пусть первый шаг вашей шахматной карьеры начнется в стенах РГСУ».

Никита Ким, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы:

«Я хочу, чтобы все участники турнира помнили: «Moscow Open» это не только напряженная борьба, сложные решения и трудные позиции, но и великолепный праздник. Получайте удовольствие от него, а также от всего, что вы делаете в жизни, и она получится».

Александр Костьев, директор международного центра шахматного образования РГСУ:

«Многие участники турнира начинали в РГСУ свой шахматный путь. Некоторым удалось стать великими игроками, гроссмейстерами. В этом году нас всех ждет много сюрпризов. Турнир проводится в улучшенных условиях. А главное, что каждый из вас, кто зарегистрируется, может приять участие в установлении мирового рекорда Гиннеса. Желаю всем успехов!».        

Теодорос Тсорбадзлоглоу, секретарь Европейского шахматного союза (Греция):

«Я счастлив снова находиться в вашем университете и тому, что турнир каждый год развивается. Хочу отметить, что 2016 год уникальный, потому что он является годом России в Греции и Греции в России».

Официальные приветствия организаторов сменило выступление дуэта фокусников «Честные обманщики», заразившего участников турнира праздничным настроением. После церемонии открытия юные шахматисты заняли места за шахматными досками – началось проведение турнира.

В 15.00 в одном из корпусов РГСУ началась регистрация школьников и студентов, решивших принять участие в попытке установить Мировой рекорд Гиннеса по проведению «Самого массового урока шахмат». Каждый «рекордсмен», предоставив свои данные, получал в подарок от организаторов турнира майку с логотипом «Moscow Open-2016». Для того, чтобы установить рекорд, требовалось участие в проекте не менее 250 человек. Во время шахматного урока присутствовал официальный представитель организации «Мировые рекорды Гиннеса», Кристель Битронг, которая следила за его проведением. А сам урок, после удара гонга, провел директор Международного центра шахматного образования РГСУ Александр Костьев. В своем занятие он рассказал об истории шахмат, первом чемпионе мира по шахматам Вильгельме Стейнице, с демонстрацией партий великого игрока. Урок, который длился 34 минуты, собрал 250 человек. И когда Александр Костьев завершил увлекательную лекцию, официальный представитель организации «Мировые рекорды Гиннеса» Кристель Битронг объявила об установлении мирового рекорда. РГСУ будет занесен со своим рекордом в книгу рекордов Гиннеса!           

В этот же день начался детский и студенческий турнир по блицу. Всего в нем приняло участие около 700 школьников и 72 студента из разных регионов России. Было сыграно около 400 шахматных партий, которые определили первых победителей.

Медиацентр